首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
美国《侨报》:残奥让北京显现人性之美
发布日期:2010年10月09日

图为开幕式上精彩的文艺表演《飞翔》。(中新社/盛佳鹏)

  美国《侨报》发表署名文章《残奥让北京显现人性之美》说,北京为残奥会所做的一切,反映的是城市管理与社会服务水平以及市民素质的提高。有人曾说中国人只会顾自己享受,“三个和尚没水吃”,那就让他们来北京看看吧。通过这届残奥会,相信他们能看到一个充满温馨的人性之美的中国。 

  文章摘录如下:

  最近回国休假观奥运,我看到北京为奥运付出了巨大努力。特别浓墨重彩的奥运会过去,主办方为残奥会所做的调整更让人欣慰。

  为了让残疾人朋友有“宾至如归”的感觉,种种人性化措施早已布满北京街头。几乎市区所有主干道都重新铺设了盲道,温馨的提示语无处不在。北京的口号是打造“无障碍交通”,市区39条主干道还规划了90处残疾人专用车位,以方便他们停车。在奥运中心区,更有751处交通信号灯开动了蜂鸣语音功能。这些设施的更新是北京从来没有过的,远远超过了澳洲的一些城市。用一位北京“侃爷”的话说,现在北京百姓是“全民接宾”。这让我感觉到了北京这座古城的人文素养。

  身边有不少朋友说:“奥运会过去,高潮就过去了,残奥会没多少人看。”但中国的媒体并没有放松,电视、报纸的热情一直持续到了现在。有两条公益广告相当不错,尤其是刘德华的《everyone is NO.1》MV,让人冲动。凸显人性关怀的公益广告,虽然司空见惯,但一条好的广告带给残疾人朋友的心理抚慰是巨大的。志愿者也有了进步,他们中有的不仅懂外语,更多人还懂手语,能手把手地照顾那些需要帮助的人,看上去就像受过专门训练一样。

  托朋友的福,9月4日晚我去“鸟巢”看了残奥会开幕式预演。与奥运会开幕式一样,残奥开幕式同样很大气,这是中国人自古就有的迎客之道。但明显不同的是,整个开幕式少了狂欢、熙熙攘攘的大排场,多了感人的小单元。我曾感叹8月8日的开幕式少了煽情细节,现在看来,这个开幕式将它弥补了。如果说奥运开幕式是让人激动,那么残奥开幕式就是让人感动了。

  与我们健全人相比,残疾人的生活境遇不同,但梦想是一样的。残奥会还没正式开始,但“北京已经准备好了”,当局做好了一节能够做到的安排。这些幕后的细节让人看到市民张扬的个性以及人性之美,不仅能温暖残疾人朋友的心,更能激励健全人奉献爱心。

  北京所做的一切,反映的是城市管理与社会服务水平以及市民素质的提高。有人曾说中国人只会顾自己享受,“三个和尚没水吃”,那就让他们来北京看看吧。通过这届残奥会,相们他们能看到一个充满温馨的人性之美的中国。

  这种人性关怀能延续多久,当然也是我关心的问题。这些新近改善的基础设施应该会保留下来,而市民心中所累积起来的人文素养相信也会延续下去。北京通过举办残奥会累积经验,把这种人文精神体现于现代城市服务中,体现到对弱势群体的关怀上,即是一种公平分享城市和谐的进步,也算是残奥会送给北京的一项礼物和回报。(任振彩) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]