首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
法国《欧洲时报》:人类精神力量的“更高、更强”
发布日期:2010年10月09日

9月6日晚8时,第13届北京残奥会开幕式在国家体育场开幕,当中国代表团进入会场时,全场观众欢呼雀跃。(中新社/屈兵超)

  法国《欧洲时报》发表社论说,关爱扶助残疾人在当今中国已蔚成风气。在这个大背景下,本届北京残奥会展示于世界面前的是:中国改革开放30年的落脚点——以人为本;全人类普世价值之出发点——人道主义。

  社论摘录如下:

  “无与伦比”之京奥甫完美谢幕,全球瞩目之“残奥”盛大登场。 

  “2008年残疾人奥运会”北京时间9月6日晚8点在“鸟巢”国家体育场举行了再次让世界惊叹的精彩开幕仪式。147个国家和地区代表团的4千多名运动员共襄盛举,使本届残奥会成为参赛国家和地区最多的一届残奥会。这是在“京奥”创造的一个个纪录之后,又一个空前之数字。这不但表现出全球残疾人体育运动的空前发展,彰显了人类精神力量的“更高、更强”,也从一个侧面标志着人类之普世价值——“人道主义”的进步与升华。

  不管是先天还是后天,“老天”都给他们今生今世留下了身体上不可弥补的缺憾。这种缺憾成了他们所独有的“第二自然”。他们都在与“正常人”的不平等之中挣扎过,痛苦过,甚至沉沦过。但所有加入到残疾人体育竞技运动中的残疾人都在精神上超越了这个“第二自然”,成为整体人类之中精神上的强者。残奥会的举行,对全球残疾人事业的发展,对带动全球残疾人超越自我,获得健康积极心态具有不可替代的作用。

  实际上,从每一位残疾人运动员参与这一盛会之始,不管他们以何种方式挑战自身残缺的极限,不管他们是否取得奖牌,取得的奖牌是什么颜色与质地,他们从开赛的一刻起,都同样表现出了精神的强健。这正是残奥会与奥运会最为本质的不同之处;这正是残奥会给与人类更多之精神洗礼的源头。

  本届残奥会在拥有最大残疾人群体、残疾人事业取得举世瞩目之进步的中国举行,是其感动世界的另一个原因。

  当奥运圣火被轮椅上的中国无腿运动员以令人惊叹之膂力攀登点燃;当庞大的中国残疾人代表团运动员以自信的微笑面对世界;当一流的奥运村在12天的时间内变成最适合残疾人生活与竞技的一流残奥村;当3万多位志愿者为4千名残奥运动员服务;我们再次感受到中国的巨变。从中国残联负责人接受媒体采访时所提供的一系列数字可以看出,中国残疾人充分享受到中国经济腾飞的成果与改革开放的福祉。关爱扶助残疾人在当今中国已蔚成风气。在这个大背景下,本届北京残奥会展示于世界面前的是:中国改革开放30年的落脚点——以人为本;全人类普世价值之出发点——人道主义。

  我们衷心祝愿参加本届残奥会的各国运动员取得好成绩,谱写人类超越自我的精神颂歌。 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]