首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
李剑飞 笑对人生
发布日期:2010年10月09日

  拄着双拐的李剑飞,打了80发子弹,最终以0.4环之差获得银牌。

  10日,在残奥会混合组运动手枪25米SH1级比赛中,中国选手李剑飞以774.3环的成绩打破世界纪录和残奥会纪录,但只拿到了银牌。在雅典残奥会上,李剑飞夺得了金牌。

  “非常遗憾!”李剑飞说。生长在云南普洱市的李剑飞,很小的时候父母就离异了。李剑飞跟着母亲和继父,生活在一个偏僻的农村。“家里过得很苦,连个像样的电器都没有,看着让人心酸。”李剑飞的启蒙教练段伟说。

  但是在李剑飞眼里,这并没有什么。“谁能像我这样有四个爸爸妈妈?你说我不幸福吗?”

  李剑飞16岁的时候,被段伟相中,开始练习射击。3年后,刚刚在云南省青少年射击比赛中夺得两枚金牌,他就不慎摔下楼来,脊椎下部严重受伤。

  从那时起,李剑飞就没有离开过双拐,但是他始终坚信,自己只是处在受伤后的康复过程中。“我总觉得自己在康复,所以我不是残疾人。”实际上,李剑飞的身体康复速度很快。“我现在脚踝没有力气,所以还得拄拐,将来会好起来的。”

  在教练的帮助下,李剑飞开始同时参加健全人和残疾人的比赛。“1998年的全省运动会,我拄拐上去比赛,疼得站不住,打两三分钟就要休息一会。”可就是这样,李剑飞仍然拿到1金1银,令各地运动员震惊不已。

  “有谁能像我一样,参加两个赛场的比赛?”李剑飞看问题总有不同的角度和思维,他有梦想,并照亮希望,他以坚强战胜困难,他自信明天更美好。

  2004年,李剑飞的人生乐章终于出现了高潮。在雅典残奥会上,李剑飞射落一枚宝贵的金牌。

  但是遗憾仍在。“赛前我对教练说,如果不拿到两块金牌,我就不会结婚。”为兑现这句话,时年27岁的李剑飞推迟考虑婚姻大事。

  就在转瞬之间,从雅典已走到北京。炉火纯青的技术加上从容淡定的气质,李剑飞直指3枚金牌。

  然而,命运似乎不甘心自己的失败,它还要在李剑飞坚强的神经上碰碰运气。三场比赛结束了两场,李剑飞只收获一个第六名和一枚银牌。

  “扳机扣得急了一点,不到位就发枪,有点走火。”李剑飞对今天的表现不满意。不过,他的意志仍然顽强。“输赢很正常,下次机会再把握,我要做的就是每一次都竭尽全力。”

  人生岂能没有遗憾,但是李剑飞经历的遗憾实在太多了,就是这一个个遗憾,历练出一个笑对人生的李剑飞。他并没有因为残疾停止人生的脚步,他大专毕业,并在市体校找到了工作。他说射击对他帮助很大,“射击的精髓就在于,一次次接受挑战,一次次感受成功和失败。我不怕遗憾,只在乎自己有没有努力。”

  已过而立之年的李剑飞,北京残奥会后的最大愿望就是结婚。

  “我的女朋友很漂亮,人也特别好,各方面都比我强。但关于她的信息我只能对你说‘I am sorry’。”李剑飞卖起了关子,把甜蜜留给自己。(张云龙 钱 荣) 

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]