首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
王义 掷出新历史
发布日期:2010年10月09日

  第四名,对于竞技体育来说,并不是值得一提的成绩;然而,对于首次参赛的中国硬地滚球队,对于45岁的“新兵”王义来说,没有奖牌,他们的残奥会之旅依然精彩。

  混合单打BC1的铜牌争夺战中,前三局落后太多的王义掷出了最后一球,十分漂亮,尽管已经无关胜负。裁判宣布“爱尔兰选手获得铜牌”,一群观众却不约而同地起立,竖起了大拇指:“王义,好样的”。

  由于脑瘫,王义的笑容显得有些“古怪”,但整场比赛,他都用这样的笑容回报观众的助威,也祝贺对手投出的每一个好球。赛后,从王义的教练同时也是他比赛时的助手田佳楠口中得知,王义其实还是有些紧张的,“他的肌肉有些僵硬”。在倒数第二投的时候,王义反复了两次准备动作,才将球投掷出去。

  王义今年已经45岁了,但他和教练都是从2004年才开始接触硬地滚球。田佳楠回忆说:“刚开始,因为肢体控制力差,王义每抛一个球往往要甩动100多次手臂,而现在,甩动次数减少到了五六次,这有助于他的康复。”对健全人来说很简单的事情,王义花费了4年的时间。这4年间,王义和队友们参加国外内大赛的次数加起来,一双手都数不满。田佳楠告诉记者:“没有影像资料,所有的技术我们都是自己摸索出来的。”在已经结束的混合单打比赛中,中国9名选手悉数亮相,其中三名闯入各自级别的八强,王义获得了第四名的历史最佳成绩。尽管表述很吃力,王义还是一个字一个字地说出了:“我没有遗憾,爱尔兰很强,他们的经验比我丰富。”

  比赛中,王义表现出的精准的计算能力常常令人惊叹。“下棋的经历增强了他独立思考和作战的能力。”田佳楠的分析引出了王义“象棋大师”的称号。你很难想象,这个重度脑瘫、比赛时需要轮椅和助手的男人居然自学象棋,然后力克众多健全人象棋高手,摘得北京市中国象棋等级赛冠军,获得了“地方棋协大师”的称号。如今,队里无人能与之对弈,王义只能在练球之余自己研究。虽然滚球占用了他大部分的时间,但对他来说,下棋和练习硬地滚球,同样快乐。接下来,王义还要为团体赛而战。(李 樱)  

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]