首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
林海燕 “玩”出来的金牌
发布日期:2010年10月09日

  “海燕,好样的!”当坐在轮椅上的林海燕胸前挂上金牌的那一刻,射击馆里爆发出一阵阵热烈的掌声和呼喊声。

  在最后一枪结束后,林海燕回头,看到看台上教练和领队手举国旗向她挥舞,她高举起双手向大家致意。她的表情庄严沉静,显现着一名老将的风度。

  她是1994年北京第六届远南残疾人运动会、1999年泰国曼谷第七届远南残疾人运动会两届射击金牌得主;1998年西班牙世界残疾人射击锦标赛上,她打破气手枪40发项目世界纪录并夺得金牌。2000年悉尼残奥会上,再破世界纪录获气手枪银牌。2005年还获全国残疾人射击锦标赛冠军并破两项世界纪录。

  生活中的林海燕,是一个非常自信,很有个性的姑娘。容貌美丽的林海燕压根儿就没把自己当作残疾人。“有我在,冠军就是我的,干什么那么较劲呀!去享受比赛就可以了。”林海燕的话语总是那么冲。  

  林海燕由于两岁时患小儿麻痹留下了后遗症,致使她双腿残疾。1991年,一个偶然的机会,生性好动、争强好胜的林海燕被教练看中,参加射击训练。17年来,林海燕为实现夺冠的梦想,付出了超常的努力。为增强体能,需要做仰卧起坐练习。由于身体条件的限制,她在仰卧起坐时需要别人拉一把才能起来。但她每天坚持做完60次动作,哪怕浑身像散了架似的,也从不放弃。

  她喜欢网络,网友帮她建了网站,她将自己心爱的射击、文学、艺术放上去,希望让更多的人了解和喜爱射击,鼓励人们努力拼搏。她喜欢看时装杂志,喜欢逛商场,对服装有自己独特的眼光。

  她很幽默,任何困难在她嘴里都变得轻松愉快,人们和她在一起很开心。特立独行的燕子性格并不完美,过于“爱憎分明”,有时得罪人,甚至她对自己不喜欢的人一句话都没有。她只追求有颗单纯的心,痴痴地爱着某个事情,并不断坚持去做。最纯粹的人是最有力量的,只要对得起自己的良心,做自己热爱的事,走自己想走的路就好了。

  林海燕说自己一路走来,有太多人帮助她走向成功,朋友们都说她简直就是高尔基笔下的海燕,从不妥协,想干就干,这就是林海燕。

  林海燕是公司职员。按照她的收入,完全能买一辆三轮残疾车,但她为了训练自己的耐力,天天都挤两三个小时的公共汽车,再走一段路去上班或训练。为提高自己的修养和心理素质,林海燕还喜欢绘画和音乐。她认为,“音乐与射击有相通之处,一个爱射击又爱音乐的人,能使自己与枪融为一体。” (张永恒)  

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]