首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
张小玲 打乒乓球成为习惯
发布日期:2010年10月09日

  乒乓球迎来首个奖牌日的当天,中国队一举拿下4枚金牌。就在所有人欢呼雀跃的时候,残奥乒乓球“五连冠”的中国老将张小玲却独自推着轮椅黯然离开了赛场。

  在当天F8级比赛中,张小玲不敌瑞典选手亚伯拉罕松,无缘决赛。赛后,张小玲立刻陷入媒体包围。“我今天打得有些紧,对手拼得很凶,她能跑动,而我只有一条好腿跟不上她的节奏。”51岁的老将脸上除了汗水,还有一丝遗憾,“本想在家门口再夺金牌的,可惜没拿下来。”

  张小玲从小便酷爱乒乓球运动,苦于家境贫寒,她的第一个乒乓球是别人丢弃的瘪球,第一块球拍是自己用菜刀削出的木板。19岁时,因腿病延误治疗而被迫截肢后,她仍坚持刻苦练习乒乓球,她决心要用双手扼住命运的喉咙。张小玲是个倔强、不服输的人,从1985年参加广西壮族自治区残疾人运动会起,为了实现自己“一定要拿第一名”的信念,她几乎是拼命地苦练,残端和假肢接触的地方经常磨破出血,甚至曾将一条钛合金的假肢练断成两截。

  20年来,张小玲换过的假肢有13条,被假肢磨损的肉体厚度超过2厘米。正是靠着这股狠劲和拼劲,只要有她参加的比赛,金牌基本不会旁落。1988年8月她首次参加在韩国首尔举行的第八届残奥会就夺得女子乒乓球单打和团体2枚金牌。在以后的残奥会上,她都将单打和团体2块金牌收入囊中。

  这次参加北京残奥会,张小玲身上背负着沉重的压力。赛前,媒体大多以张小玲势夺“六连冠”为题,有些记者甚至已经将张小玲获得金牌的报道写好了。在众多的关注下,张小玲只是更加努力的训练,但年龄的因素和伤病的困扰,使得张小玲显得有些力不从心。赛后,很多媒体问她,今后还会不会继续打球,张小玲说,球肯定还会练的,理由很简单——“习惯了”。“从没想过何时‘挂拍’,对我来说,每打一个球都是新的起点、新的挑战。从事其他行业也是一样。”

  51岁的“乒坛女皇”张小玲输了,输给了29岁的瑞典人亚伯拉罕松,失去了残奥“六连冠”的机会。然而,这个为乒乓球一路洒下无数汗水、泪水甚至鲜血的老将,可以昂着头离开赛场,因为她已经是永恒的传奇。(王 凡)  

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]