首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
姚娟 8年后重夺金牌
发布日期:2010年10月09日
  走到混合采访区,面对着突然拥上来的一群记者和连珠炮似的问题,24岁的姑娘姚娟生出几分少女的腼腆,“是吗?我拿到的是第一块田径金牌?刚听说呢,太激动了!”

  姚娟参加的是北京残奥会女子标枪F42-46级的比赛,这个组别的参赛运动员由于各种原因,双腿的运动能力都要比健全人弱,这也就注定了他们在投掷标枪时,无法很好地完成有力的助跑,从而获得更多的投掷力量。姚娟的左腿肌肉严重萎缩,和对手比起来,她的助跑更加显得吃力。但幸好这位从小在农村长大的姑娘拥有惊人的上肢力量,弥补了助跑不力带来的影响。

  这是残奥会开幕后“鸟巢”进行的第一天比赛,现场观众人数一点也没有因为工作日而减少,相反,他们对场上顽强拼搏的残疾人运动员给予了更多的掌声。姚娟一身红色运动服,跑起来特别打眼。在全场观众的加油声中,她每次都能稳而有力地将标枪投出。

  这不是她第一次获得残奥会金牌,但这块金牌,却来得比任何一次都要困难。

  1984年,姚娟出生在安徽省的一个农民家庭,4岁时无情的病魔降临到小姚娟的身上。一天夜里,她高烧不退,双腿火燎燎地疼痛,经诊断为患了小儿麻痹症。为治好她的病,这个贫困的家庭倾其所有,终于将病魔击退,但姚娟还是落下了脚掌内扣,左腿肌肉萎缩的残疾。这意味着,她再也不能像正常人那样走路了。

  姚娟喜欢这样一句话:对于一个残疾人来说,他首先必须面对自己。要强的姚娟并没有因同龄人的嘲笑而自惭形秽,而是向命运抬起了她倔强的双手。2000年悉尼残奥会,姚娟成为当时87名中国代表团成员中年龄最小的运动员。16岁的她在标枪比赛中奋力一掷,以37米56的成绩戴上了残奥会金牌。

  好运似乎当此为止,在2004年的一次比赛中,姚娟手臂不幸受伤,经确诊为肘关节撕裂性骨折。肉体上的伤痛对她来说已经不算什么,打击最大的是,手肘受伤对于全靠手臂发力的标枪运动员来说,无异于宣判了其运动生涯的“死刑”。随后,姚娟进入了南京师范大师体育教育系,“想念书,掌握更多的知识”一直是她的愿望。

  直到北京残奥会开幕前两个月,姚娟突然又忍着伤痛,再度拿起了标枪。

  8年之后,再次站在冠军领奖台上,姚娟感慨万千。“太难了,太难了,能够得到这枚金牌太难了”,她说:“其实对运动员来说最可怕的并不是对手,而是训练中的伤病。但是我始终有一个信念就是一定要参加在祖国举办的残奥会。”(罗 俊) 

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]