首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
林资惠举起中华台北队首金
发布日期:2010年10月09日
  9月14日这一天,是中国传统的中秋佳节。在北京航空航天大学的举重馆里,一场堪称白热化的竞争给这个中秋节增添了几分热烈的气氛。

  北京残奥会女子举重75公斤级A组决赛,在全场观众关切的目光中,中华台北选手林资惠最后一个出现在赛场上,在她前面出场的6名选手第一次试举全部成功,压力落在了她的肩膀上。137.5公斤,林资惠的第一次试举就要了全场最高的重量,她调整呼吸,抖动肩膀,拍拍双臂,翻身躺在了举重台上。刹那间,全场鸦雀无声,观众都在为她祈祷,为她祝福。

  “啊……”随着一声响亮的呐喊,林资惠把杠铃高高举起,她举起了几乎是自己体重两倍的重量,场内顿时掌声雷动。虽然在之后的两次试举中,林资惠都没有举起142.5公斤,但她仍然以超过第二名2.5公斤的优势蝉联了这一项目的冠军,现场奏响了那首经典的台湾民歌《阿里山的姑娘》。

  林资惠出生于台湾云林乡村,在她还不满一周岁的时候就不幸地患上了小儿麻痹,从此下肢无法行走。但是天性乐观的她没有被病魔打倒,16岁那年,打算减肥的林资惠来到了陈颖德教练所在的健身俱乐部。她看到一些人在练习举重,觉得非常有趣,于是便和陈颖德说:“教练,我要练举重!”陈颖德一眼就看中了这个活泼的小姑娘。从此,师徒二人潜心苦练,终于为家乡培养出一位奥运冠军。

  虽然连续两届获残奥会举重冠军,但是在人们面前,林资惠仍然是那个活泼可爱的小姑娘。比赛结束后,在楼道里被媒体团团围住的林资惠满脸笑容,开心得像个小孩子。“虽然没有打破140公斤的世界纪录,不过能拿到冠军,我还是很开心。而且,你看——”她向记者展示着手中的金牌:“这个金牌很特别,是玉的哦。奥运会的时候我就很羡慕拿到这种金牌的运动员,今天自己终于也有了一块!”

  比林资惠更开心的是她的教练陈颖德:“中秋佳节,花好月圆。真的是一个好日子!”中华台北代表团团长陈李绸表示,现场观众今天给了林资惠很大的帮助,这枚金牌将促进两岸更好地交流。

  林资惠同样是个爱美的时髦女孩,75公斤,对于女孩子来说不是一个令人满意的体重,但林资惠并不介意:“举重是力与美的象征,我觉得自己挺漂亮的。”对于未来,林资惠有着很多设想:找一份稳定的文员工作,然后继续从事心爱的举重运动,争取4年以后与对手们伦敦再见。

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]