首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
香港“阿甘”“鸟巢”夺金
发布日期:2010年10月09日
  几乎每场比赛,苏桦伟的起跑都要比别人慢很多。枪响之后,他的反应总是比其他选手慢半拍,人家都蹿出去好几米,他才刚刚甩开步子。

  跑道如人生,苏桦伟在生活中的起跑也要比别人慢。出生仅半年,苏桦伟就因黄疸病进了医院。住院的同时,却查出还患有肌肉痉挛症。不幸的事接二连三,后来他又患上弱听症,导致说话发音不清。苏桦伟的整个童年几乎都是在小伙伴们的嘲笑声中度过的,别人叫他“傻瓜”。

  就像美国电影《阿甘正传》里的阿甘一样,苏桦伟输了起步,却赢了冲刺。在北京残奥会中,代表中国香港代表团出战的苏桦伟分别参加了T36级100米、200米和400米的比赛。在100米和400米的比赛中,他分别获得铜牌和第六名。15日晚进行的200米决赛中,苏桦伟还是在起跑时落后对手,但凭借着后程强有力的冲刺,最终超过了所有选手,以24秒65的成绩率先撞线,打破世界纪录的同时,也为中国香港代表团获得了“鸟巢”里的第一块金牌。

  站在最高领奖台上的苏桦伟,接受着几万人狂热的欢呼,这是只有东道主选手才享有的礼遇。虽然很多观众刚刚认识这位27岁的憨厚小伙,但他在香港却早已是家喻户晓的明星。在过去的3届残奥会中,他已经为中国香港代表队夺得了许多枚金牌,成为100米和200米跑残疾人世界纪录保持者。他还先后被评为“香港十大杰出青年”及“香港杰出运动员”。

  不跑步的时候,苏桦伟是一家公司的文职人员,而他的老板是香港著名艺人刘德华。对于自己的这位老板,苏桦伟十分感激,他为了备战残奥会而请假长达一年之久,公司从不扣他的薪水,相反还给他特别津贴。在苏桦伟夺得100米铜牌的那天,刘德华专门来到比赛现场为他助威。就在苏桦伟夺得金牌的晚上,“鸟巢”还特地播放了刘德华演唱的歌曲《中国人》,引得全场大合唱。

  在香港,苏桦伟参与拍摄了一部以他的经历为故事背景的影片《12秒58》。影片以写实的手法讲述了苏桦伟怎样被一个玩伴口称“傻瓜”,他却一路奔跑,最终成为残奥会冠军、并创造12秒58新世界纪录。苏桦伟说过:“2008年在四川大地震中,有很多人遭遇了不幸,希望他们可以看到这部影片,希望他们不但要继续活下去,还要活得精彩,因为这就是人生!”

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]