首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运资讯
中国情浓残奥会
发布日期:2010年10月09日
  北京残奥会即将闭幕了。来自148个国家和地区的4200多名残疾人运动员和2500多名教练员、裁判员,以及4000多名记者和技术人员在圆满完成了他们的本职任务后,将陆续打理行装,带着劳累和喜悦,带着荣誉和骄傲,带着对明天的憧憬和幻想离开北京。他们中的许多人将乘坐开往伦敦的巴士,向2012年奔去。但他们却在刚刚过去的10天里结下了浓浓的中国情。

  残奥村里秋节浓

  中秋夜,北京月色朦胧。残奥村内的节日气氛浓厚。尽管各国运动员对于中国的中秋节了解程度不同,但依然不妨碍他们享受中国的传统佳节。

  美国运动员罗宾对中秋节一点都不陌生,“以前有一次去香港,我就正好赶上中秋节,当时给我留下印象特别深刻。我喜欢中国的中秋节浓浓的团圆气氛。”月饼也不是罗宾第一次吃了,“圆圆的,里面有各种馅儿,很好吃的。”罗宾表示,除了月饼外,残奥村食堂里的各种中国传统食品她几乎都尝了个遍,“我特别喜欢吃中国的饺子和馄饨。”

  来自意大利的乒乓球运动员佩祖托是第一次吃月饼,她说:“月饼挺好吃的,有点像我们的汉堡,不过馅儿是甜的,饼皮儿也比较香甜。”“我很喜欢这种‘月饼’,真的很好吃。”正在看表演的澳大利亚的游泳运动员哈娜举着手里的月饼赞不绝口,“来中国之前,我从来不知道有这么一个节日,也不知道居然有这么好吃的东西,晚饭的时候我还特意多拿了几个,拿回家给我爸妈尝尝。”

  相约北京再聚首

  在北京残奥会盲人门球赛场,记者总能看到一位盲人在记者坐席上,一边努力听着,一边飞快地敲击着键盘,他就是来自瑞典的记者波瑞斯。和别的记者一样,他的任务是报道北京残奥会盲人门球比赛,但与别的记者不同,他完全是用自己听到的声音来报道这项比赛。

  波瑞斯告诉记者,这次到北京来采访的过程中,无论是场馆、志愿者,还是运动员,都给他留下了很深的印象:“我在国家体育场‘鸟巢’采访的时候,一位参加女子800米比赛的瑞典年轻盲人运动员告诉我,当她知道鸟巢有几万名观众在看她比赛的时候,她感到自己很小,但有着那么多人在为她加油,她非常非常地兴奋和激动。当时采访她给我留下了很深的印象。此外,我认为,志愿者是残奥会赛事最重要的组成部分之一,这里的志愿者做得非常好,他们的任务很多,分工很细,都非常地认真负责。很难想象,如果残奥会缺少了他们会是什么样子。”

  北京残奥会盲人门球比赛结束后,这位喜欢吃中国美食四川辣子鸡和饺子的瑞典记者就要离开中国,带着眷恋,带着不舍,波瑞斯希望自己还能够再来北京:“除了这些漂亮的场馆之外,北京还有许多地方值得去走走看看,我希望我们能够再回来。”

  热情观众感动运动员

  “过去两年中,我一直与美国残疾人运动员在一起,正是托他们的福,这次终于来到了我向往已久的北京。”正在拍摄反映美国残疾人自行车选手生活的纪录片《追逐太阳的人》的美国导演科菲激动地说。

  科菲的表妹卡丽莎是美国代表团的盲人自行车选手,她在女子个人追逐赛B&VI 1—3级中获得了一枚铜牌。“别看没有拿到梦寐以求的金牌,她却整天乐呵呵的,因为北京的观众太热情了,不仅看台的上座率高,而且给运动员加起油来特别卖劲,让她和队友们十分感动和兴奋!”

  “到北京后,卡丽莎不止一次对我讲,北京的盲道棒得无可挑剔,其他选手也反映无障碍设施好得很。更重要的是,这里的人们充满了爱心,不论是志愿者还是普通市民,都随时准备向残疾人伸出援手。”科菲做了个鬼脸说:“卡丽莎还对残奥村里的美食赞不绝口,已经几次邀请我到她在残奥村里的‘家’做客。我这两天太忙了,等比赛全部结束后,一定要去看看残奥村,也带我的表妹好好逛一逛北京城。”

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]