首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
女弟子北京奥运游泳夺金牌 美华人教头深感骄傲
发布日期:2010年10月09日

前中国国家游泳队总教练穆祥豪。(美国《侨报》/邹斌)

  据美国《侨报》报道,北京奥运会闭幕,美国游泳队一共赢得12枚金牌。美国游泳成绩辉煌的背后,前中国国家游泳队总教练穆祥豪的女弟子索尼(Rebecca Soni)勇夺北京奥运女子200米蛙泳冠军并打破世界纪录,穆祥豪为自己的弟子取得成绩感到骄傲。同时穆祥豪寄望中国游泳能够和外国多多交流,加强游泳技术。 

  穆祥豪说,1999年,他一眼就看中了索尼,认为索尼从身体条件到技术都是可造之才,索尼随之被招入队中进行系统规模的训练直至2002年。期间在穆祥豪的调教下,索尼先后取得了美国高校、国内、国际多项大赛的冠军。2003年索尼进入美国国家游泳队并多次出征国际大赛。这次终于夺得了份量最重的北京奥运会的冠军并打破了世界纪录。

  据了解,穆祥豪现任美国游泳教练委员会委员,他曾先后担任过第7、8、9、10届亚运会,第23、24届奥运会和第13届世界大学生运动会的中国游泳队领队、教练、总教练等职。1988年穆祥豪为了女儿独自来美,1989年至1992年,穆祥豪任爱荷华大学男子游泳队副总教练,1992年至1996年任普林斯顿大学男子游泳队副总教练。1995年获得美国“教委会”颁发的国际职业级教练称号。

  穆祥豪对于弟子取得成绩感到高兴和骄傲。他说,自己的努力得到肯定,队员也很争气。对于前中国国家游泳队总教练培养出美国冠军,穆祥豪没有躲避,他认为体育没有国界,队员信任我的训练水平,也是我们中国的骄傲,因为我是从中国走出来的教练。

  对于今年中国游泳队取得突破,穆祥豪表示祝贺,他说中国队只要加强技术训练,多多和外国交流增加比赛经验,相信一定能够取的辉煌成绩。(邹斌) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]