首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
“这是我见到的最大场面”——海外华侨华人眼中的北京奥运
发布日期:2010年10月09日

8月24日,美国纽约华侨华人举行盛大集会,共同庆祝北京奥运会圆满成功。(魏晞)


纽约福建公所的几位华侨,打出“北京北京我爱您”标语,骄傲之情溢于言表。(魏晞)

  8月24日晚,在稚嫩的童音《我和你》的歌声中,熊熊燃烧16天的北京奥运圣火缓缓熄灭,第29届夏季奥运会在北京圆满落下帷幕。

  让人印象深刻之处不少

  此时,菲律宾马尼拉华人区新华书城二层的放映小厅又一次热闹起来。16天前,几百名华侨聚在这里,通过大屏幕观看北京奥运会开幕式电视直播;16天后,他们又来到这里,与远在北京的祖国同胞一起为奥运成功落幕喝彩。璀璨的烟花在“鸟巢”上空画出绚丽的“句号”,放映厅内情绪也达到了高点。16天前的期待,化作了今夜的喜悦和不舍。

  新加坡新中友好协会董事翁德生说:“开幕式是中国向全世界展示了深厚的中华文化,闭幕式则展示了现代中国的先进和实力。北京奥运会取得了空前成功。”

  不但开闭幕式精彩绝伦,北京的奥运场馆和人文理念也让人印象深刻。

  “这是我一生以来见到的最大的场面,是无法比拟的,这么多的人,这么棒的运动员,宏伟的‘鸟巢’,美丽的‘水立方’,令人激动万分。”邱爱华作为法国华侨华人妇女联合会的主席,到过不少地方,见过很多场面,但她依然为北京奥运会和“鸟巢”场馆的庞大气势所倾倒。

  旅日华人吕娟8月8日行走在北京奥林匹克公园时,感触颇多:“绿树清风,鸟啼蝉鸣,水映花秀,醉人风景……彰显中华民族伟大包容品格的奥林匹克公园,令来自世界的游人瞠目颂赞。人们如醉如痴地迷恋于石上小憩、水上泛舟,体味人与自然和谐相处。举目眺望,当代奥林匹克运动会标志性的体育设施——‘鸟巢’,昂然挺立于蔚蓝的天空下,映衬在奥林匹克公园荡漾的湖水中。那情,那景,那石,那水,那人,那舟……还未置身‘鸟巢’,‘科技奥运’、‘人文奥运’、‘绿色奥运’的理念,便已悠然飘入人们的鼻息中。”

  自信和自豪感大增

  8月19日整整一天,华人希尔达·林位于旧金山唐人街的体育用品商店门外始终排满了顾客,大家争抢着购买《星岛日报》。报纸头条醒目地写着:“中国狂取39金超上届美国。”

  当林从柜台后又取出一叠报纸时,她说:“这真是太伟大了!”

  运动员如此精彩的表现使得旧金山唐人街弥漫着自豪的气息,从店主到酒吧的主顾,再到那些聚在朴茨茅斯广场上打牌的老人身上,都能感觉到。中国不仅上演了奥运史上最为美轮美奂的开幕式,而且还以极高的效率组织了各项比赛,并证明了其强大的体育实力。

  马来西亚华人文化协会副总会长余斯福在北京奥运会闭幕式结束后说:“作为海外华人,我们为中国成功举办一届盛大的奥运会感到无比的骄傲。”

  旅朝华侨甄蜜章自从北京奥运会开幕后,每天都在关注奥运会的消息,每当听到中国获得金牌,心情就格外激动。“这次中国获得了51枚金牌,最直接地说明中国国力的增强。我们华侨对此特别感到欢欣鼓舞,生活在海外的华侨真正感到脸上有光,腰杆粗了。”

  向世界展示真实的中国

  飞机在旧金山机场一落地,林昇恒就兴奋地与前去接机的朋友说个不停。回到硅谷,他就忙着回答当地朋友们好奇的问题:奥运会开幕式现场怎么样,中国现在怎么样?作为国务院侨办邀请到北京奥运会开幕式观礼的华人嘉宾,这位北加州华人联盟总召集人见证了北京日新月异的发展变化。“北京空气也好,大家心情也好。”

  从申办成功到成功举办,短短的7年中,北京及中国日新月异,变化惊人。其实,北京在世界舞台上的华丽现身,远非惊艳的奥运会开幕式所能涵盖。

  美国旧金山唐人街一家酒店的华人女店员说:“让你感到惊讶的是,很多来这儿的游客仍然以为中国人还穿着长衫,或是牵着牛在小道边行走。这次中国有机会向每一个人展示它有多么先进。”

  林昇恒认为,西方人通过北京奥运会对中国的认识有了新的提高,对中国国情更加了解了。北京以一届成功的奥运会向世界证明,中国人有能力干大事,而且正在建设一个和谐、团结的国家。

  法国华文媒体《欧洲时报》则发表题为“和谐京奥落幕,盛世中国举步”的社论,社论说,北京奥运圆圆满满地落下帷幕,世界越来越清晰地感受到一个新的中国时代即将开场。“奥运过后,中国人会在更宽更广的路上,继续往前走。”林昇恒的话,代表了海外同胞新的期许。

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]