首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
美籍华人科学家张信刚说:北京奥运会是不同文明互动平台
发布日期:2010年10月09日
  一直在北京观看奥运会赛事的美籍华人科学家、美国“百人会”成员张信刚最近向笔者畅谈了他对北京奥运会的感受。他认为,北京奥运会已经成为不同文明充分互动的平台。

  他说:“北京奥运会开幕式的成功之处在于充分展示了中国的文明并表达了中国的文明与各国文明融合的愿望。通过奥运会,各国人民了解了一个古老的中国和一个现代的中国。” 

  在他看来,各国之间加强对彼此文明的了解是十分必要的。怎样加强各国之间的了解,从而促进文明的互动,被当今世界所关注。奥运会作出了巨大的努力,特别是奥运会有了开幕式以来,举办国都在通过开幕式展示自己的文明。北京奥运会做得尤其成功。奥运会开幕式和赛事的收视率非常高。

  张信刚还说,他注意到一个细节,过去,在一些国家拥抱并不是一种习俗,但在北京奥运会上,包括中国在内的许多国家运动员和教练之间、不同国家运动员和教练员之间,人们都在以拥抱的方式表达祝贺和喜悦,这是不同文明互动的结果。另外,在这届奥运会上,一个国家的教练在另一个国家任教成为一种普遍的现象,这些都体现了文明是人类共同财富的理念。 

  他说:“每个地域都有不同的习俗。北京奥组委在饮食上做了不同的安排,表现了中国对不同文明的尊重。”(肖连兵)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]