首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
值得珍藏一生的回忆
发布日期:2010年10月09日

来自7个国家的18名华侨华人志愿者在丰台垒球场正式开始志愿服务工作。图为微笑服务。(伍乔)


来自7个国家的18名华侨华人志愿者在丰台垒球场正式开始志愿服务工作。图为热情指路。(伍乔)

  北京奥运会开幕前夕,我们曾在北京访问了一些来自世界各地的海外华侨华人志愿者。如今,伴随着北京奥运会圆满地落幕,他们已陆续踏上归途。十多天的志愿者生活短暂而充实,他们的奥运故事绚丽而动人。

  感动与幸福并存

  志愿者赵闯来自意大利特兰多大学。从8月5日开始,赵闯在北京奥林匹克公园工作,他主要是站在地铁口附近,做观众引导员,每天下午3时上班,夜里1时左右下班。

  有一次,一对意大利老人在地铁附近着急地抹眼泪,赵闯便走上前去用一口流利的意大利语关切地询问:“二位遇到什么麻烦了?”一句话,让两位意大利老人喜出望外。原来,这对来自意大利米兰的老人与领队走散了。虽然手中有宾馆的房卡,但他们既没带手机,又不会说英语和汉语,一时没人能听懂他们的话。赵闯很快与老人所住的宾馆取得联系,帮他们解决了问题。这对意大利夫妇当下拿出钱来使劲儿地往赵闯兜里塞。赵闯一边拒绝一边笑着说:“谢谢,能为你们服务就是我的荣幸!我们志愿者是从不讲报酬的。”

  优秀的语言能力使赵闯成为“香饽饽”,一有语言上的问题,他就被推荐“上阵”,辛苦在所难免,但赵闯表示,累并快乐着。

  志愿服务工作平凡而琐碎。在“水立方”工作的加拿大华人志愿者高载欣说,志愿服务工作充满快乐,一些很有趣的事情让她至今难忘。

  “我们‘水立方’有专门为观众服务的志愿者,每天都很忙。一般在比赛前后,洗手间特别忙,观众经常会问志愿者,洗手间在哪。有一次,一个志愿者忙得直说‘谢谢大家来水立方上厕所’,把旁边的人都笑坏了。”

  高载欣说,很多志愿者就是在平凡与琐碎中感受着幸福与感动。来自中国国内的志愿者对她的关心和照顾,令她备受感动。

  “因为我是一个人从加拿大过来,没有团队,工作上我有个清华大学的志愿者朋友,经常带我出去逛。吃饭时间,广东的志愿者每天都叫我一起去,就怕我一个人会不知道怎么办。最让我感动的,有一次,我的自行车坏了,我跟一个志愿者说起,他二话不说,‘拿我的吧,现在这个钥匙就给你了。’”

  澳大利亚华裔大学生徐海晴在“水立方”新闻中心担任志愿者。徐海晴说,她与身边的志愿者们亲如兄弟姐妹,每天一起奋战15个小时,经常互相帮助,友好的氛围令她印象深刻。

  我与明星面对面

  有机会与体育明星面对面地接触,是志愿者感到非常兴奋和骄傲的事情。

  “美国的菲尔普斯比赛的时候,我们听到欢呼震天,无论国籍,所有人都替他打气,希望他拿八金,圆自己的梦。比赛最后一天4×100米混合泳,听到欢呼声更厉害,当他成功的时候,大家一起为他鼓掌。”在“水立方”服务的高载欣一提到这个话题就兴奋不已。

  法国华侨志愿者段华阳说,他刚来到“水立方”的时候有点失望,因为他的服务对象只是观众。他甚至想帮助中国记者采访一下法国泳坛明星贝尔纳和马纳多,但采访他们的都是法国记者,他没有发挥的机会。不过,段华阳见到了很多明星,菲尔普斯、郭晶晶,还有贝尔纳和马纳多等,这弥补了他的遗憾。

  他说,按照规定,志愿者是不能向运动员索要签名,不能邀请他们合影,也不能主动跟他们交换礼物的,很多志愿者不得不很努力地去克制自己,虽然也有遗憾,但还是感到满足。因为毕竟亲眼见到了久违的体育明星,且为他们加油助威过。

  捷克经济大学学生、成都人佘伟奇说,8月15日那天下雨,正好是四川人郑洁、晏紫与俄罗斯运动员萨芬娜组合争夺网球女双季军,比赛打得非常艰难。当比赛进行到第20分钟时,现场有5位观众突然站起身来用四川话大声为她们加油助威。很快,喊声响彻了整个赛场,甚至很多外国观众也跟着呐喊助威!

  佘伟奇说,他也禁不住跟着呐喊。比赛结束以后,他看到很多人感动得流下了泪水,“那一刻,我为全世界都在关注中国而感动!”

  “后奥运”志愿生活开始了

  “以前我的行为是个体的,而这一次我在服务他人的过程中,感受到集体的力量。”来自英国的华人志愿者金东日说,学会处理与人交往,体会到责任与重托,认识到什么叫“使命感”,这是最大的收获。

  许多海外华侨华人志愿者认为,人生价值的提升是他们最大的收获,他们在奉献中收获了成长。

  但收获不仅不意味着结束,而且意味着在新层次上的开始。很多华侨华人志愿者将延续志愿者精神当作最终的价值追求。

  8月22日,在北京参加奥运志愿服务回到加拿大的华人陆炳雄,宣布成立“加中志愿者协会”。他表示,希望借着该协会的成立,把志愿者的服务精神延续下去。

  他认为,中国无论在志愿者训练、接待及工作安排上,都得到全体志愿者的肯定。他希望加强加、中两地的义工培训与交流,并借由从事义工经验,将志愿者的理念延伸到小区及学校,也期盼将来能通过交流活动,加强两国志愿者的沟通和了解。

  来自英国伦敦的华人志愿者黄韵姿说,她是肩负任务而来。来京前,伦敦奥组委特意与她会见,希望她完成志愿者工作后回到英国能提供相关经验,为2012年伦敦奥运会提供建议。她说,希望自己能参与到伦敦奥运会的筹办中去,也希望父亲能成为伦敦奥运会的志愿者。

  志愿者夏苏舒说,“工作没有大小之分,志愿者的每一分付出都是有意义的。志愿者精神将借此传播世界。”

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]