首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
在日华人感受奥运中国风:五千年中华文化在腾飞
发布日期:2010年10月09日

8月23日,位于什刹海荷花池畔西岸的一家老北京手工剪纸店生意火爆,人气颇高。(中新社/王宇婷)
  据《日本新华侨报》报道,用激情唱响北京奥运,用五千年文化诠释北京奥运。这场北京奥运的文化盛宴就在16天中哄哄然度过,每个情系奥运的中国人都会和我一样,虽然有着不同的奥运情怀,却有着相同的关于奥运的感触。

  16天的欢笑与泪水相交织,谱写了运动健儿们的奥运新篇章,“同一个世界,同一个梦想”,第29届奥林匹克运动会终于在北京的主场地——鸟巢,成功地落下了帷幕。世人瞩目的“北京2008奥运会”向世界证明了一头雄师正在崛起,五千年灿烂文化的中国正在腾飞。

  16天里,远在异国他乡的我们——46名赴日研修生,在忙碌了一天的工作之余,聚在一起,共同关注奥运赛事,畅谈奥运话题,为奥运加油,为奥运喝彩。在山梨县笛吹市这座特殊的研修生公寓中,每天都充满着奥运的浓重气息,这是一群中国女孩在为中国奥运呐喊,助威。一次次听到《义勇军进行曲》在赛场上响起,一次次看到五星红旗在赛场上升起,这是中国运动员们汗水和泪水的结晶,是13亿中国人民的骄傲。最终,中国以51枚金牌高居金牌榜首位,刷新了中国奥运史的纪录。“有梦想谁都了不起;有勇气就会有奇迹”,中国创造了奥运的奇迹,为世界的奥运增添了新的活力与生机,在奥运的宏图上烙上了中国印。

  来自五湖四海的运动员在16天里,在比赛中诠释出了奥林匹克运动会的真谛——更高、更快、更强。他们不断地拼搏和顽强奋斗,赢得了成功的喜悦,我们向他们祝贺。

  从开幕式的开始到闭幕式的结束,我们看到中国人民的才能和智慧,为世界奉上了一场成功的奥运。身在异国,作为一名中国人,倍感自豪与骄傲。在北京2008奥运会中,有许多中国体育运动员超常发挥,赢得了荣誉。虽然,在这特殊的场合,特殊的比赛中,备受关注的飞人刘翔因脚伤无法坚持比赛,最终退赛,4年的努力换来了苍白的一幕,但他勇于拼搏奋斗的精神正彰显了中国体育健儿的奥林匹克精神。“飞人从未折断翅膀,总有一天他会展翅高飞,离开地球表面”,我们期待着2012年伦敦奥运赛场上的刘翔,中国13亿人民,56个民族永远支持你!乒乓球、举重、射击向世界证明了中国的体育实力——他们是最棒的!

  圣火在北京的鸟巢中徐徐熄灭,百年梦想的中国奥运画上了圆满的句号。这场持续了16天的由中国承办的体育盛会永远留在了世界人民的心中。(作者:赵梦然,系中国山西省太原旅游职业学院在日研修生)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]