首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
长久的“金牌”作用
发布日期:2010年10月09日
  北京奥运会圆满闭幕了。我想,“鸟巢”上空光彩夺目的焰火,那巨大明亮的奥运五环不应是一个“句号”,而应是吹响了中国继续改革开放、持续发展的“集结号”。我们也要让北京奥运会的影响超出体育竞赛本身。北京实现了“绿色奥运”,但需要继续发扬光大“绿色”理念,使中国今后的经济发展真正能实现长久的“环保型”发展,面临的新挑战是严峻的。“科技奥运”、“人文奥运”的巨大成功,如何为振兴中国科技教育事业,健全民主与法制发挥长远影响,这些都是新起点,而不是终点。奥运会后中国如何继续发扬奥运健儿们的拼搏精神,克服困难争取各行业的“金牌”,则是一场更持久的“奥运”。

  奥运会不但让全世界看到了北京的长城、故宫等历史名胜的辉煌,更让全世界以惊异的目光和难以置信的心态看到了“水立方”的高科技、“鸟巢”等现代建筑艺术的大手笔,还有目前世界最大的单一航站楼——T3航站楼、京津高速铁路等设施,可以和发达国家媲美。包括国家大剧院、奥运村、北京四合院“奥运之家”等等,应该在奥运会后更好地发挥作用。首先应该是趁热打铁发展旅游业,重点是面向美、英等发达国家市场,打好奥运牌。除了以前旅游广告宣传的长城、天坛、故宫、兵马俑等历史名胜游题材外,如今我们可以再开创奥运题材新“热点”。比如,奥运场馆建筑游、奥运食谱大品尝游、北京-天津-青岛-秦皇岛-香港奥运会城市游等等,面向不同客源的题材会很多。

  如今包括美国在内,世界经济普遍低迷,海外投资不振。奥运会将大大有利于中国吸引海外投资,振兴地方经济。虽然大多数全球500强公司在中国有所投资了,奥运会期间世界运动员也见识了北京到处是麦当劳、肯德基和星巴克等,但还有许多海外高科技、高附加值技术公司尚在举棋不定犹豫不决之中。奥运会带给他们的中国政治稳定、经济发达和市场巨大的信息是绝对的“利好”。我们应该借奥运东风,在继续吸引外资扩大出口方面有新举措。比如,我的家乡天津正在成为中国经济发展的“第三极”,滨海新区等开发区已相当发达。但是,坦率地讲,很多外国人甚至对天津这样的大城市不了解或者知之甚少。我认识的许多美国人了解青岛主要是因为青岛啤酒,知道西安主要是因为兵马俑,听说过苏州主要是因为苏州园林。对这些城市高度发达的开发区、高新技术产业区等许多根本不知道。像天津,现在就不妨在对外招商引资时强调,在这个地球上距离“水立方”、“鸟巢”最近最大的港口就是天津新港了。从天津去北京有多远?坐上奥运会前建成的天津至北京特快列车,花10美元车票30分钟就到北京,安全可靠! 

  物质变精神,精神变物质。我们在海外的华人,在庆贺北京奥运会圆满成功之际,也衷心希望奥运会对振兴中国经济等各方面发展起到长久的“金牌”作用。(美国 谷世强)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]