首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
奥运让全球华人扬眉吐气
发布日期:2010年10月09日
  当国人为北京奥运激动欢腾之际,有多少海外侨胞流下了热泪?这些日子,他们为中国健儿获得每一块奖牌欢呼雀跃,观看转播不愿漏掉一个精彩片断。全球华人评奥贺奥庆奥的动人情景,让我真正明白了什么叫“天涯共享”。

  奥运期间,许多华人的手机里盛满了祝贺短信。本报在美国的一位读者动情地说,开幕式次日上班,邻居、路人、同事纷纷向她致贺,华人朋友一见面先击掌庆贺,互相倾诉昨夜多少次泪如雨下,美国同事饶有兴趣地询问什么叫“击缶而歌”,什么是丝绸之路、四大发明。她感叹:我一个普通华人,为何收到这么多的真诚祝福?是因为今日中国的底气足了,海外华人脸上有光。

  每逢中华民族的大事,我们总能看到海外侨胞的身影。侨心之于奥运,有着很深的渊源。在旧中国,他们曾多次筹集盘缠,促成中国健儿赴海外参赛。有一次在曼谷举行筹款足球赛,观众爆满,挤不进去的许多华侨爬到场外的树上张望。北京奥运会申办和筹备中,海外同胞热情参与,30多万人为场馆建设捐款,海外出现数万华人挺身保护奥运圣火传递的场面,海内海外的默契与配合,名动天下。开幕后,侨胞看奥运,留下无数生动的表情。有开酒店的侨胞邀请所有住客到大堂看转播,提供半价酒水。许多侨胞白天看报纸,晚上看转播,不知不觉拍红了巴掌。奥运闭幕了,海外侨团纷纷往国内发贺电,有的设宴庆贺,或举办车队巡游,或举行盛大集会,一时间当地华埠宛如节日。他们说,昔日“怅然奥运行”,今天“夺金又揽银”,怎不让人扬眉吐气!

  透过奥运,侨胞们在细细地观察神州巨变。作为中外文化交流最先行的使者,侨胞尤其在意外国人怎么看中国。主办奥运使我们实现一次可贵的人文跃进,中外之间有很好的互动与回应,外国媒体报道了中国人有滋有味的生活、严谨中透着人情味的制度,用的是称羡的语气。“娘家人”呈现了开放、包容与自信,受到外界的激赏,侨胞们别有一番快慰在心头。

  侨眼看奥运,侨心在静思。奥运既点燃了爱国激情,又不是简单地进行民族情感的宣泄,对许多华侨来说,这是一次民族自豪感升华的心路旅程。当外国队赢了中国队,中国观众同样给予掌声。郎平等昔日国手执教外国队,国人没有嘲讽,而是理解……和谐的气氛,超越了狭隘,让很多人感觉到人与人的融洽,心与心的宽容。有侨胞认为,这些现象表明中国人正在超越百年民族悲情,迈向一个大国国民的心灵常态。海纳百川,有容乃大,奥运是国民价值观的一次提升。

  在海外,当地主流社会纷纷对中国跷起大拇指,华人变得更受关注,收获了更多的自信,华人社团也更加团结。海外同胞还十分关注“后奥运”的动向,认为奥运闭幕吹响了中国持续发展的“集结号”。如何光大“绿色”理念,怎样发扬拼搏精神,争取各行业的“金牌”,是一场更持久的奥运。(连锦添)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]