首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
重新发现自己的根 印尼华人为中国为奥运而自豪
发布日期:2010年10月09日
  壮观的“水立方”因其建筑风格而广受赞誉,同时也代表着另一种非比寻常的特征。这座建筑是靠4000万至5000万海外华人的捐助建成的。来自印尼雅加达的华人雷仇辉(音)是其中一位捐献者,他捐助了100美元。他说:“尽管我是100%的印尼人,但我为此次奥运会而自豪。毕竟,我与他们拥有同样的血脉和同样的文化。” 

  10年前,雷先生根本不敢承认这样的感情。印尼3000万华人曾遭遇歧视和暴力。但现在,这些已成为历史。由于印尼的民主化进程及中国声望和力量的崛起,加上中国作为一个商业伙伴的吸引力的增强,华人社区开始享受到前所未有的复兴,他们开始重新发现自己的根,并充满自豪地加以展示,这在以前简直无法想象。

  印尼的变化十分明显。许多华人进入政坛,包括贸易部部长、西加里曼丹省副省长、许多地方市的市长以及20多名国会议员。随着明年大选临近,很多政党开始更多地到中国文化机构寻找候选人。

  8年前,用中文广播、出版读物或挂红灯笼都会被判入狱。如今,中文标志随处可见,新商场开张会举办舞龙表演,商店里满是中国电视剧DVD。中国美学也成了时尚,华人模特开始代替西方模特出现在广告中。

  以前,华人的后代只能上印尼语学校。今天,中文已成为印尼学校课程的一部分。雅加达某大学中文俱乐部负责人阿德西说:“复兴我们的文化是年轻一代的责任。”当然,这其中也有经济原因。正如阿德西所说:“我们能从中国学到很多东西。30年前,他们跟我们一样穷。”现在,中国是印尼第三大贸易伙伴。去年共有121个中国投资项目得到批准,总额达9亿美元,这也使中国成为印尼第五大投资国。(作者索伦·海诺林,伊文译)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]