首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运与华人
加拿大华人看北京奥运会:中国人应有的中国心
发布日期:2010年10月09日
  加拿大《星星生活》刊发署名文章称,2008年是每个中华民族炎黄子孙值得铭记而难忘的一年。北京奥运带动着整个国运,带动着中华民族发展的契机。

  文章如下:

  从历史的观念上看中国人,无论在自家国内或海外,一直忍受着外人的藐视,歧视和剥削。150年前欧洲强权(特别是英法)强制把鸦片输给中国人,并要求割地、赔款、开商埠,以及传教士可任意到中国境内传教。中国人形容这些施加于中国头上的强制条款及掠夺行径就像是把中国“切西瓜般”的分掉。 

  我是1940年出生的上海人。记得小时候大人说起:现在上海南京路黄浦江旁的黄埔公园门口当时挂着华人与狗不准入内的牌子。这是对中国人多大的污辱呀!在旧中国是无法改变这种国耻的。当时的中国人是何等的受欺受压,他们把中国称为“东亚病夫”,更谈不上什么参加奥运会。

  1984年,中国派队参加洛杉矶奥运,并在该届赛事上立即展示出世界体育强国的风采。从许海峰的零的突破获第一枚金牌,合共得15金8银9铜,取得一个好开始。

  一个国家要有名气,一个士兵要有士气,一个人要有志气。我是一个普普通通的中国人。但我每当在电视上看到,听到中国五星红旗在奥运会颁奖仪式上徐徐升起的时候,我的心就和许许多多的中国人一样,在兴奋,在欢笑,在自豪,因为我们都是具有一颗中国心的中国人。

  天灾无情,人有情。看四川发生了八级强地震。在报纸上看到许许多多动人、感人、催人泪下的事迹。从中国领导人到全中国人民和海外华人是多么的有情义呀!为灾区人民送上了一份爱心。这种凝聚力和团结是空前的,是前所未有的。团结就是力量,因此我要在这里说一句:中国是伟大的,人民是伟大的,而每个具有中国心的人更是伟大的。

  歌曲《爱的奉献》里不是有这样一句歌词吗?只要人人都献出一点爱,整个世界将变成美好的人间。在四川地震的第二天,我就叫儿子捐款2000元,以表达我的一点心意。

  拼搏精神是奥运精神。我们每个中国人都具有这种精神,在学习上拼搏,在工作上拼搏,在事业上拼搏,在战场上拼搏。

  过去我在大陆做好事。每当办亚运会,奥运会,东亚运动会时,我把运动讯息和金牌榜每天晚上用毛笔写,张贴在小区要道上,公布于众,使每天数千人来往的要道张贴亚运专栏三期。每次忙到深夜2、3点钟,这可以说,亚运为国争荣誉,我为亚运添光彩。

  我来到异国他乡的加拿大已快10个春秋了。今年我已68岁。我在社区,在单位,在街道也做好事。我可以说,奥运为国争荣誉,我为奥运添光彩。正如国家主席胡锦涛所说的那样,要把这次奥运办成奥运史上最成功的一次。让全世界都来了解中国。(陈兆丰)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]