首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运场馆
北京大学体育馆
发布日期:2010年10月09日

北京大学体育馆日景鸟瞰图(效果图)

北京大学体育馆全景图

北京大学体育馆内景图(来源:新华社罗晓光)

 

  场馆名称:北京大学体育馆

  地点:北京大学

  场地类型:新建比赛场馆

  奥运会期间的用途:乒乓球

  残奥会期间的用途:乒乓球

  建筑面积(㎡):26900

  固定座位数:6000个

  临时座位数:2000个

  建设开工时间:2005年9月17日

  竣工时间:2007年12月

  赛后功能:举办乒乓球、手球、篮球、羽毛球、排球等比赛,也可供专业运动员训练及大学生上体育课,同时还可以作为举办大型学生集会和文化表演的场地。

  没有“鸟巢”雄壮,也不如“水立方”婀娜,却多了几分中国传统建筑的韵味。座落于北京大学内的2008年奥运会乒乓球比赛馆,钢屋盖空间桁架结构巧妙了形成了中国传统造型的“中国脊”,在现代建筑中体现出中国建筑传统,与拥有百年历史的北大学府可谓相得益彰。这座位于北京大学校园内的全封闭式室内比赛场馆由乒乓球馆和游泳馆两部分组成。北京大学体育馆是世界上首座专为乒乓球比赛而建造的专门体育馆,比赛时可提供固定与活动座位共7557个。

  站在平地上仰视北京大学体育馆,传统造型“中国脊”伸展两翼,与燕园建筑一脉传承。站在高处俯瞰,却发现屋顶别有一番天地,两条旋转屋脊汇聚成中央突出的透明球体,仿佛如一个呼之欲出的动感乒乓球。

  虽然占地面积只有17100平方米,但北京大学体育馆却被建筑专家称为“科技含量相当高”的奥运场馆。北大乒乓球馆主赛场、热身场和游泳池的照明控制,都采用了分布式智能照明。从而实现了可预置灯光场景,能够根据不同的使用和转播等方面的要求,快捷的进行相应灯光场景的切换。变配电室内综合自动化系统将与体育馆BA系统联网,主要的线路开关、变压器,都能实现远距离实时遥测、遥信、遥调、遥控。钢结构由预应力拉索支撑体系、水平与竖向支撑体系等7个部分组成,连拉带拽地托起“乒乓球”。形成了一道亮丽的中国脊从钢结构体系、到地源热泵系统、再到虹吸式排水,灯光照明、智能控制系统,北京大学体育馆里任一细微之处都能见到科技闪光。

  北京大学体育馆位于北京大学校园东侧,为避开治贝子园和6棵古树,建筑整体布局向东侧退让,形成西部治贝子园、古树和新建院落的连续景观,并为使用者提供适用的外部活动空间,以多样的空间感受与景观的变化引导新鲜不同的体验。从而与北大浑厚的历史沉积形成了宁静典雅的建筑园林风格相协调。

附件:

【来源: 第29届奥林匹克运动会官方网站】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]