首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运场馆
奥体中心体育场
发布日期:2010年10月09日

北京奥体中心体育场全景

奥体中心体育场(效果图)

奥体中心体育场(效果图)

 

  场馆名称:奥体中心体育场

  地点:国家奥林匹克体育中心南部

  场地类型:改扩建比赛场馆

  奥运会期间的用途:现代五项(跑步和马术)

  残奥会期间的用途:无

  建筑面积:37052平方米

  固定座位数:38000个

  临时座位数:2000个

  建设开工时间:2006年4月1日

  建成于1990年的国家奥林匹克体育中心体育场,曾经因为第11届北京亚运会而名噪一时,并凭借先进的设施条件于上世纪90年代在国内场馆中独领风骚,但随着岁月的流逝,在这座昔日光彩熠熠的体育馆颇显陈旧。如今,经过一场脱胎换骨的改造,这座满载辉煌的老体育馆以全新的姿态亮相在人们面前。

  改造后的奥体中心体育场面积将由原来的20000平方米扩为37000平方米,可容纳观众的数量也由18000增至36000余人。改造过程中,体育场拆除了原有的南北高架桥、在保留了一排柱子的基础上,新建混凝土结构的南北看台。拆除原东西看台上半部分结构及罩棚、所有房间除主体结构以外的隔墙及管线设施,在对原有基础、梁、柱进行结构加固的基础上,新建了东西二层和五层看台以及三、四层包厢,从而完成了这近乎一倍的扩充。

  改造后的体育场还一改设备设施落后的状况,新增了广播音响、彩屏LED、烟感报警、集中空调、场地自动喷灌、保安监控、百米终点摄像、东西遮阳罩棚、网络宽带等系统。与此同时,功能房间数量、面积也大大增加,并且新增了约50套包厢,同时充分考虑了通风和自然采光。


  奥体中心体育场场地部分在改造后保留了田径和足球两项功能。虽然足球场现在被改造成了障碍马术专用场地,但由于在建设过程中同时兼顾了两种功能的需求,奥运会后场地将很快恢复为足球场。赛后除满足国家队训练竞赛外,还可以承办国际国内大型田径、足球、七人制橄榄球等比赛,承办企事业单位、大中小学校等的综合性运动会,为零散群众提供锻炼条件,开办足球培训学校、轮滑学校、田径训练培训等。

附件:

【来源: 第29届奥林匹克运动会官方网站】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]