首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运场馆
英东游泳馆
发布日期:2010年10月09日

英东游泳馆外观

英东游泳馆(效果图)

改造后的英东游泳馆将承办2008年奥运会水球和现代五项的游泳比赛

 

  场馆名称:英东游泳馆

  地点:国家奥林匹克体育中心

  场地类型:改扩建比赛场馆

  奥运会期间的用途:水球、现代五项(游泳)

  残奥会期间的用途:游泳训练场馆

  建筑面积:44635平方米

  固定座位数:6000个

  临时座位数:无

  建设开工时间:2006年4月1日

  20年前,北京获得了第11届亚运会的举办权。那时的北京,沉浸在一片欢乐的海洋之中。大规模的体育设施在几年内如春笋拔节般争相而起,其中最引人注目的当属今天被称为国家奥林匹克中心的场馆群。霍英东先生为支持中国的体育事业,振兴民族精神,捐资一亿元港币在奥体中心建设了当时亚洲最大的游泳馆,成为一段口口相传的佳话。

  作为高标准的体育设施,英东游泳馆承接了亚运会和世界大学生运动会及世界杯游泳等高水平比赛;作为百姓乐园,十几年来,数以万计的人在这里游泳健身。为能使这个老馆焕发青春,为成功举办北京奥运会再立新功,施工人员陆续进驻场馆对其进行改造。

  由于奥体中心英东游泳馆是改扩建项目,项目业主、设计、施工各方通力合作使该项目“新瓶装新酒”。改扩建工程竣工后的奥体中心英东游泳馆在外观上保留了原有建筑风格,同时进行了翻新、改造和整体完善,内部则进行了全面改扩建以满足奥运会要求。整个工程体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。建设方通过采用悬挂吸音体、改变声源位置等措施解决了混响时间过长的问题;通过增开屋顶天窗实现馆内通风采光等。


  奥体中心英东游泳馆改扩建工程于2007年9月顺利竣工。改扩建后的场馆总建筑面积达44635平方米,坐席数量4852个,将承担2008年奥运会水球预赛和现代五项游泳比赛的任务。同时赛后将满足人民群众日益增长的全民健身需要。


  建筑是历史文化的载体,是一部钢筋水泥的史书。英东游泳馆不仅留下了建筑文化时代的烙印,也记录了中国人民不懈追求奥林匹克精神的足迹。而在四环路的西北方向,北京奥运会新建比赛场馆“水立方”正与她的老大哥——英东游泳馆遥遥相望,再过不久,他们就将结伴而行,见证华夏子孙实现翘首以盼的梦想,见证奥运盛会莅临盛世中华的辉煌。

   

附件:

【来源: 第29届奥林匹克运动会官方网站】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]