首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运场馆
北京射击场飞碟靶场
发布日期:2010年10月09日

 

赛场看台

飞碟靶场人视图(效果图)

长城烽火台靶房造型独具一格 传统文化色彩浓厚

 

  场馆名称:北京射击场飞碟靶场

  地点:石景山区香山南路

  场地类型:改扩建比赛场馆

  奥运会期间的用途:飞碟射击

  残奥会期间的用途:无

  建筑面积:6170平方米

  固定座位数:1000个

  临时座位数:4000个

  建设开工时间:2006年3月24日

  北京射击场飞碟靶场是北京2008年奥运会11个改扩建场馆之一,位于石景山区香山南路,国家体育总局射击射箭运动中心园区北侧,背靠群山,绿树环绕,自然环境十分优美。

  2008年北京奥运会期间,飞碟靶场的六个靶场可以满足男子飞碟多向、女子飞碟多向、男子飞碟双多向、男子飞碟双向和女子飞碟双向五项飞碟比赛的要求。在每个运动员射击区内都埋设了最先进的声音接收装置,运动员通过身上佩戴的麦克风发出准备就绪的口令,这套声音接收装置会将运动员的口令及时反馈给靶场内的控制房,同时靶房自动抛靶系统启动工作。通过靶房自动抛靶系统,在运动员发出指令后,靶房会自动随机向空中抛发飞碟。该设计得到了国际射击联合会的高度评价。

  飞碟靶场总建筑面积6076.9 平方米,共设有观众座席4999座,其中固定座席3394个,临时座席1605个。整个飞碟靶场分为主体建筑部分和室外竞赛两大部分。主体建筑部分为地上两层建筑,包含设在二层的室外看台及看台下部的赛事管理运营两部分,建筑总高度20.20米。室外竞赛部分设有六组国际标准飞碟射击靶位,其中决赛靶位一组,其余为资格赛靶位。设置满足飞碟竞赛要求的高低靶房及地下连通的碟片存储、运输区。

  室外竞赛区有6座设计成长城烽火台样式的靶房。从看台上看去,这6座由灰砖砌筑长城烽火台造型的靶房就像是缩小版的万里长城。此外,竞赛区的挡弹墙也同样设计为长城烽火台造型。置身此处,恍若在长城内外。

  无论是四合院的建筑平面还是清水灰砖外墙和长城烽火台的靶房造型,都充分体现了飞碟靶场结合地域文化,打造中国传统文化特色建筑的初衷。飞碟靶场的建筑平面借鉴传统四合院的建筑格局,在平面设计中引入内部庭院,通过几个院落组织一层的建筑空间,使室内空间与自然巧妙融合,塑造清新健康的室内环境。富有地方建筑特色的中国古典庭院式的错落有致曲径通幽得以完美体现。

   

附件:

【来源: 第29届奥林匹克运动会官方网站】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]