首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运场馆
国家会议中心击剑馆
发布日期:2010年10月09日

击剑馆鸟瞰图(效果图)

击剑馆夜景图(效果图)

击剑馆内部(效果图)

 

  场馆名称:国家会议中心击剑馆

  地点:奥林匹克公园(国家会议中心内)

  场地类型:临建比赛场馆

  奥运会期间的用途:击剑、现代五项的击剑和气手枪

  残奥会期间的用途:硬地滚球、轮椅击剑

  建筑面积(㎡):56000

  固定座位数:无

  临时座位数:5900个

  建设开工时间:2005年4月28日


  击剑馆位于国家会议中心主体项目南侧会议部分,建筑面积约5.6万平方米。共分击剑训练馆、赛事管理用房、击剑热身场地和正式比赛大厅四部分。

  2008年8月9日至17日、8月21日至22日,击剑馆将迎来北京奥运会击剑(门票最低50元最高100元)、现代五项的击剑和气手枪比赛(门票最高50元最低30元),北京残奥会期间,还将迎来轮椅击剑和硬地滚球比赛。其中,奥运会击剑、现代五项的击剑和气手枪比赛在击剑馆正式比赛大厅举行,轮椅击剑和硬地滚球比赛在首层宴会厅的击剑训练馆举行。
  
  击剑训练馆位于首层宴会厅,有14条剑道。赛事管理用房位于二层,环绕在训练馆四周。击剑馆热身场地位于三层北侧,有12条剑道,其中预热身剑道6条,热身剑道6条,另有运动员休息及淋浴用房,南侧为BOB转播用房。

  正式比赛大厅位于四层,击剑比赛时按标准座席排列的观众人数为5900人、比赛剑道5条。现代五项比赛时按标准座席排列的观众人数为4400人、比赛剑道为10条、气手枪靶位36个,比赛大厅西侧布置了药检、媒体、贵宾等附属用房。

  击剑馆正式比赛大厅面积约6400平方米,屋面为跨度81米的钢结构。奥运会后,将改造成为能容纳6000人、配有专业舞台、先进灯光、音响、视频和同声传译等设备的大会议厅,并有可活动座椅、推拉隔墙等可按使用需求将大会议厅进行灵活分隔,主要用于举行大型会议、宴会、展览等活动。

  击剑比赛热身场地位于首层能容纳3000人的宴会厅,面积约4800平方米,屋面跨度60米,为大跨度重钢结构。奥运会后,这里将改造成为能容纳3000人的大宴会厅,可用于举办大型宴会和中等规模的会议、专业演出等。

  此外,北京奥运会期间,击剑馆还有两个特别的邻居——北京2008年奥运会的国际广播中心(IBC)和主新闻中心(MPC)。有了这两个“重量级”的邻居,击剑馆也许会“沾光”,成为记者最集中的地方,从而得以见证北京奥运会庞大的媒体队伍。

附件:

【来源: 第29届奥林匹克运动会官方网站】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]