首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运寄语
为奥运添光彩
发布日期:2010年10月09日
  奥运,国际性盛大的运动会,各国都以能够举办奥运而深感荣幸,我的祖籍国---中国明年八月八日就要举办奥运会了,我们这些海外华人华裔为此感到非常荣幸和自豪。

  曾经的“东亚病夫”今日强大起来了,让世界都刮目相看,不少海外华人及后裔都热心为奥运作贡献,都坚信北京奥运一定会圆满成功。

  奶奶今年八十七岁了,明年八月八日她刚好满八十八岁,恰巧明年是二00八年,八月八日举行奥运开幕式。所以她再三嘱咐爸爸一定要订好双程机票,回国去看看自己的老家汕头;去看看奥运;去看看强大的祖国。同时,她还强调爸爸今年八月八日不要去花多的钱为她过生日,把那笔开支节约起来,捐献给北京奥运,可以想象她用心多么良苦,看出了她对北京奥运何等的支持程度。

  时至今年八月八日她满八十七岁那天,爸爸按照奶奶的吩咐买回一个大大的蛋糕,上面用奶油写着“北京奥运,圆满成功”八个大字。傍晚,奶奶先点了三柱香,虔城地跪在神完前默默细语一番,然后缓缓起身,用她那枯瘦而布满皱纹的手点上了九支生日蜡烛,我们大家为她唱起了生日之歌,她操起小刀,小心翼翼地分切好八块蛋糕。真巧,我家刚好八个人,奶奶按照从大到小的年龄顺序,把每块带有一个字的蛋糕分发到八个人手里。奶奶示意先不要忙吃蛋糕,她用细小而又沙哑的声音带头高呼“北京奥运,圆满成功”。她又举起自己手里带有“北”字的蛋糕,虽然高喊“北”字的声音很小,但是精神十足。争宠的爸爸很会处理这事,他马上响亮清晰地读出了“京”字的读音,帮奶奶解了一围。妈妈刚刚会意地读出“奥”字后,聪明的大姐她用那带有磁性的声音天衣无缝地接上了“运”字。二姐也不堪示弱用她高八度的嗓音喊出了“圆”字。“满”,我顺时大声昂扬地喊出我该喊的字音。特别是刚满九岁的妹妹把“成”字读得特别标准,语气飞扬, 最搞笑的是快满八岁的弟弟把己经吃得快完的“功”字蛋糕举在右手里,模仿着我们的样子喊出了“东”。虽然把“功”字读成了“东”但那可爱的样子真讨全家人喜欢,哈哈… … 他满脸沾上了奶油,整个儿一个大花猫

  全家人看着他,都开心地大笑起来… … 

  我此时才恍然大悟,为什么蛋糕上写那样八个大字。仔细一想,奶奶的年龄虽高, ,可创意真奇,明年八月八日刚好她满八十八岁,恰是奥运开幕那一天我家刚好八个人,巧中之巧的是带有“功”字那块蛋糕是我那即将满八岁的弟弟说出来,怎么这么多与“八”有关的数字啊?

  今年奶奶的生日虽然过得有些简单朴素,但是比起她以往任何生日都过得快乐而有意义

  相信明年她的生日,北京奥运那和谐而热闹的气氛,各地体育健儿精彩的竞技一定会给奶奶过一个更加满意,更加快乐幸福的八十八岁生日大寿。(柬埔寨 金边端华学校 柯佩蓉; 指导老师:尹才均)

附件:

【来源:中国华文教育网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]