首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运寄语
我常常翘首遥望东方
发布日期:2010年10月09日
  简易文字写成这篇征文,我的心是赤热的。北京奥运会离我们越来越近,我常常翘首遥望东方,一道七色彩虹弧形出现横跨天际,十分耀眼——象征着我们伟大祖国首次主办奥运定会圆满成功。

  十九节夏季奥运会在祖国首都北京举行,是我有生以来从未有过的振奋与欣慰。蛰居海外已久,可能老态龙钟、体弱衰惫,对外界事情孤陋寡闻。曾经漫长曲折岁月、半个世纪遭受战争瘟疫及种族歧视等等不幸生活所折磨,如今还能生存下来迎接祖国主办奥运的喜讯,每每情不自禁,热泪泉涌。

  我抖擞精神认真查找第一次奥运会所在地——从世界地图欧洲所在的地中海——MEDITERRANEAN SEA东南部希腊(GREECE)的雅典中OLYMPIC地方——这就是(OLYMPIC GAMES)奥运会举办的所在地。

  从1896年到2008年,相隔112年之久,全球已经有很多个国家举办过奥运会。后来在莫斯科举行国际奥林匹克委员会第112届会议中投票,最后北京与多伦多争票,结果北京胜出获得2008年奥运会主办权。

  从此我日日之分留意奥运事项,不是看卫视就是翻报纸。最让人注意的是两个奇特的建筑:其一是国家体育场的建筑,好像学生上缝纫班用毛线织成的物件,其实是动用钢架编成椭圆形如“鸟巢”的形状,不但周围结构中间是透明,还显出新奇美异之处,确实在建筑设计方面别具心思,引人入胜。开幕时,各国的运动员渐次入巢,解释犹如百鸟朝凤状,再配以动听的音乐,是否飘飘然处处闻呢!

  其二是离鸟巢不远,那座国家游泳中心,特别之处是叫——“水立方”。水立方是什么?由报章上看来,好像是一块长方形表面不平滑的水晶石——说是易于环保,又说是昼夜有同彩色变化,开幕时可以安排跳水等各项比赛。

  我最喜爱的是吉祥物——福娃——五位亲爱欢乐的小娃娃贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,你张开口大声喊出:是“北京欢迎你”。可惜我不能亲临会场,只好剪妥福娃贴在门前——望梅止渴而已。

  跟着会期日益接近,也有北京同学参加志愿行动为奥运服务者。如辅大校友90岁老师白学长亲手画一副“和平盛世”国画赠送2008年奥运会组委会,以表示对大会的支持。还有一位90岁李淑芬同学,她的表达方式是剪纸,包括有福娃、印章、火炬等,她已剪成二百本,作为赠送国家奥运会已经礼物。但不知他们的愿望是否达成?

  最后我的感受是:

  (一)祖国的富强及坚韧的力量,不只是体现在政治、文化、经济、科学、航空、国防、太空、建筑、建设上都有达到国际顶峰的水准。

  (二)还可以如愿以偿的申办奥运成功。

  (三)被成为“东亚病夫”国土沦丧的时代已成为历史,污点已池底洗刷干净。

  (四)以我们海外华侨来论,加拿大政府也对过去人头税是那种凌辱的态度道歉,完全平等的对待。

  (五)确实中国人是站起来了,站的很直。而且我们祖国正以和谐、友善、和平的态度出现在世人面前。

  总结:祖国奥运也有三部曲

  (一)奥运成功,就是我们的希望。

  (二)奥运报捷,就是我们的健康。

  (三)奥运显扬,就是我们的力量。 (加拿大多伦多 富学玉)

附件:

【来源:中国华文教育网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]