首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运寄语
殷切的期盼,深情的祝福
发布日期:2010年10月09日
  奥林匹克运动是文明的盛典,,也是全人类的节目。

  参加奥运,举办奥运会是中华民族百年的梦想与追求。

  2001年7月13日是中国人梦想变为现实的日子。这一天北京申办2008年奥运会成功。当这一特大喜讯传来之时,大江南北,五洲四海的许多人都为之欢呼雀跃,激动不已。“同一个世界,同一个梦想”(One world,One dream)这一反映不同国家,不同种族的象征人类和平,友谊和公正的美好的主题口号,激励人心。每一个中国人和全世界人民都翘首以待迎接2008年8月这一热烈而欢欣的盛会。

  作为长期居住在海外又是上了年纪的华人,我对能在祖国举办这一盛会充满自豪与欢欣。

  但是在兴奋与激动之后,我又清醒地回首往事,却有着不少感叹与唏嘘。我记得在我童年时代,当时中国的经济基础薄弱,体育仅是少数人玩乐与消遣的项目,体育场地,设备设施,竞技水平等多方面条件之差,真是令人难以想象。全国没有一个能够提供运动员训练使用的完整场馆,即使个别场地,但也不足以提供专业训练。大多数体育项目都缺乏专业的教练指导,所以竞技水平之差与外国差距极大,当时也有许多有志向的青年梦想通过体育为国效劳,为国争光,但是都报国无门。更谈不上寻求在体育上“零”的突破。更有甚者,由于经济落后,人民贫困,体育竞技水平低下,所以当时拥有四亿五千万的东方大国的中国人被人讥讽为“东亚病夫”,想当年即使勉强派出去的屈指可数的几位运动员也只能参加奥运会中的有限项目,仅是作为旁观者,而且还要受尽歧视与屈辱。先辈们悲惨的遭遇,令人心酸,真是不堪回首。

  而现今中国人在60年的时间里,在艰难曲折坎坷迂回的足迹上完成了奥运梦的历程。拥有13亿的中国人已成为“东方巨人”屹立在世界,并昂首阔步走进世界体育强国之列,能够举办奥运会,并有可能获得奖牌之榜首。从“东亚病夫”到“东方巨人”这是量的飞跃,更是质的地巨变。是多么的不可思议,令人自豪,也会世界惊叹。

  2008年北京奥运会又是一个向全世界全面展示中国国力和文化的千载难逢的机会。世界给了中国一个机会,中国也会给世界一个奇迹:中国一定能举办一届“有特色,高水平”的奥运会,把最美好的东西奉献给世界人民,让国人同庆,世人赞美。

  我们要珍惜,要呵护这来之不易的奥运会。百年传承的奥运精神是与每个人息息相关,也可说是每个人的奥运。在海外的华人,也应该关心,了解,参与并支持北京奥运会。我身处南半球的澳大利亚,与祖国相隔万里,但我的心,却十分贴近和关注着2008北京奥运。由于身处海外,对奥运的咨询的了解与掌握不如国内方便与详尽。往往要花比较多的时间与精力去查资料问讯息。有时遇到难题,几乎却步,但是奥运精神鼓励着我要力求能全面,正确地了解对奥运的认识,以便能向周围的人介绍与宣传。也是表达我对北京奥运的参与和支持。每当我读到,听到或看到祖国人民在迎接奥运或备战奥运中所表现出了歌颂的业绩时,为奥运场馆建设中“鸟巢”和“水立方”,无论从建筑学还是从美学角度都是历届奥运会之最,都能堪称有史以来最先进,最美丽的奥运场馆。我为之自豪,兴奋,激动。因为这是中华民族精神的表现,也是中华民族凝聚力的体现,更是中华民族的骄傲。

  人生有梦最美。我也有一个憧憬与参与2008北京奥运的美梦。我盼望能亲历其境感受北京奥运的气氛,能亲眼见证来自奥运匹亚的圣火第一次在中华大地点燃,能见证北京奥运的光辉业绩。能亲自为北京奥运和体育健儿挥旗呐喊,宣侍助威。我还要把亲历其境的所见所闻,特别是百年侍承的奥林匹克精神,东方文化,中国文化以及祖国人民朴素,真挚的友情带回给家人和中外朋友们共同分享。

  千言万语,千歌万曲,我要表达一个美好的祝愿:“Beijing Good Luck!”让“好运!北京”的声音,响彻全世界的每个角落。 (澳大利亚珀斯市 晨曦)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]