首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
谈京奥的儒家精神与固有传统文化
发布日期:2010年10月09日
  “天地玄黄,宇宙洪荒;千年奥运,儒家传扬。”

  如此开始形容北京奥运,让它沾上了儒家的色彩,一直是我心中的梦想。

  其实,儒家主张“仁”的哲学就已经在五千年前将奥运的精神,细腻地表露无遗。

  “仁”的思想就是要启示宇宙的天机,道亦人间的正义。而宇宙的天机是指什么呢?

  宇宙的天机就是——爱人。

  儒家的核心价值就是“仁者爱人”——共人和谐相处,同一个世界,同一个梦想。

  那么,要如何去实践“仁”的哲学?

  “孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣”。请问之,曰:“恭,宽,信,敏,惠。恭则不侮;宽则得众;信则人任焉;敏者有功;惠则足以使人。”《论语.阳货》

  因此,奥运五环所代表的精神,即是“恭,宽,信,敏,惠”五个仁的结合,为世人之共同的信念和守则。不论奥运会何时何地,由何人种所主办,就是要宣扬和平与爱。‘五仁’行于天下,即是人类文化的共同价值和信仰,它代表了宇宙的精神,全球人类恒古以来,在思想文化中就存在的共通共有的价值观。

  再者,中国固有传统文化的核心价值是什么?这是西方文化所不能媲美的,也是中西文化最大的不同点:“四维八德”也。

  “四维”:礼义廉耻。“八德”:忠孝,仁爱,信义,和平。

  发扬固有传统文化是中国人的美德。特别是在全球化,资讯化的时代,凸显中国文化的核心价值,越发觉得重要。中国文化犹如一缸古老的醇酒,越酿越香甜。

  奥运五仁与中国固有传统文化的四维八德,应为全世界人类,不分种族,宗教,信仰者的共同价值观。这个信念是普世恒久的。

  北京奥运,在宇宙的星空下闪耀地发光发热。它在古老的中国举行,是海内外中华民族最热烈的期盼;今生有约,是一生一世的记忆抹也抹不去的…

  我有一个梦:爱人如己,己立立人,己达达人;奥运千年,万古长青,中国精神,光照环宇!(作者:郭祺佳;国家或地区:马来西亚)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]