首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
学汉语 迎奥运
发布日期:2010年10月09日
  北京申奥成功的那一年,未满九岁的我已经来到了日本。走进了神户中华同文学校,通过学习汉语,我对祖国文化的兴趣与日俱增。随着北京奥运的临近,我的目光也不知不觉地投向了北京。“我参与、我奉献、我快乐”的口号早已在呼唤着海外的炎黄子孙。我多想为北京奥运做点儿什么,哪怕尽一点儿微薄之力。值得庆幸的是我们的毕业旅行是去北京,我将在奥运前夕目睹盛会前的首都。

  我梦想着,期待着。仿佛已经踏进北京新机场,迎而而来的是五个深深蕴含着中华文化的吉祥物。他们摇头摆尾,顽皮地对我们说:“北京欢迎你!”

  我梦想着,期待着。仿佛走进了故宫。环视太和、中和、保和三大宫殿,我似乎领略到天地和谐的风范:感受到中庸祥和的气息;体会到身心平和的心态。这不正是奥林匹克精神中倡导的团结、友谊、进步、和谐的精神吗?难怪美国前总统克林顿先生访华时曾赞叹“中国悠久的历史和丰富的文化是全人类的财富”。是的,北京奥运也是属于全人类的。“同一个世界,同一个梦想”,尽管人类肤色不同、语言各异,但是在奥林匹克精神的感召下,为追求人类美好的未来和愿望、实现人类的和平与理想,我们同属一个世界、拥有同一个梦想。

  “天行健,君子以自强不息”这是中华文化对“更快、更高、更强”的奥运精神一个最好的诠释。鲁迅先生说过:“优胜者固然可敬、但那些虽然落后而仍非跑到终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”许海峰的枪声震碎了“东亚病夫”的招牌;刘翔头顶橄榄枝,身披五星红旗飞上雅典领奖台的那刻,不正意味着华夏巨龙将要腾飞吗?

  我梦想着,期待着。我们新的—代华夏儿女,在奥运精神的鼓舞下,用我们的热血去谱写这东方文明古国更加灿烂辉煌的篇章。

  (蔡书晨 作者系日本神户中华同文学校初三学生) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]