首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
奥林匹克运动会的过去和现在
发布日期:2010年10月09日
  2008年夏季奥运会即将在中国北京举行。可是,你知道第一届奥运会是怎么开始的吗?

  最早的奥运会是希腊的一个节日,用来祭祀他们的神。第一届奥运会于公元前776年在希腊Elis州举行。这届奥运会很简单,只有一个叫作Stade的赛跑项目。在以后的奥运会上,其他的比赛项目被加了进去,如掷标枪、扔铁饼、跳远、摔跤、拳击、马术等等。

  希腊奥运会每年举办一次。比赛总是在夏季最炎热的5天举行,而且只有希腊公民才能参加比赛。但是,只有20岁以上的男人才能成为公民。我觉得这样的规定真不公平——谁有本领就应该让他有机会显示出来!

  在奥运会的最后一天,裁判员把一个普通的用橄榄枝围成的帽圈戴在获胜者的头上。获胜者回到自己的城市,会受到英雄一样的欢迎。因为他们给城市增了光。

  过了很久,希腊的实力渐渐地被削弱了。在公元393年,奥林匹克运动会结束了。古代希腊奥运会共持续了1170年。可是奥运会的精神还活着。第一届现代奥运会是1869年在希腊的雅典举行的。现代奥运会跟古代奥运会有很多不同的地方。每届奥运会都会在不同的国家举行,运动员来自全世界,女运动员在现代奥运会上扮演着重要角色。不仅有夏季奥运会,还有冬季奥运会。

  像古代奥运会一样,现代奥运会同样精彩纷呈。Epictetus,一位哲学家在两千年前写道:“奥林匹克运动会让你感觉并不舒适——太阳烤着你,人群挤着你。下雨天,你浑身湿透。噪声震耳欲聋。可是这一切都算不了什么,奥运会是那样的激动人心,让人终生难忘!”

  奥运会今年要在北京举行,我祝愿中国举办成功!

  (李莹莹13岁寄自美国) 

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]