首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
认识福娃 了解中国
发布日期:2010年10月09日

Julie、Celia和Madison制作


Elizabeth制作
  福娃是北京奥运会的吉祥物,是中国向世界传递友谊、和平、进取精神、人与自然和谐相处等美好愿望的使者。我作为一名在美国教授汉语的教师,真心希望我的学生能用自己的眼睛看中国,从了解福娃入手,了解2008北京奥运会。

  我所任教的学校是美国达拉斯俄苏兰女子学院。我给中文班的学生们布置了一份作业,让她们两三人为一组,了解福娃的名字、名字意义、文化内涵和设计者想让福娃向世界传达的信息。还要求她们自己动手制作展板,并用演讲的方式向全班同学讲解每一个福娃。

  这份作业激起了学生们极大的兴趣,她们积极地投入进去。有的学生把演讲稿先翻译成中文,再背下来;有的学生照着福娃的样子做了头饰,准备在演讲时戴在头上;还有的学生特意订了中餐,准备在演讲后跟同学们分享。

  这一天,学生们早早地来到学校,每人带了一份点心,还自发地装饰了黑板,等我走进教室的时候,真的感到很大的惊喜。接下来,孩子们开始了关于福娃、关于北京奥运的演讲。生动的表情,有趣的内容,令教室里笑声不断。通过这次作业,大家不仅了解了每个福娃的相关知识和设计者的构想,还了解了“京”字象形的会标、奥运场馆“水立方”及“鸟巢”等等,更是对福娃爱不释手。

  这节课让学生们更多地感觉到自己学汉语和今日的中国息息相关。她们会更加关注2008北京奥运会,期待着看到富有中国文化特色的奥运会将带给世界怎样的惊喜。她们在遥远的美国祝福中国,祝福2008北京奥运会!

  (刘立 寄自美国) 
附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]