首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
令人震撼的北京奥运开幕式
发布日期:2010年10月09日
  2008年8月8日是一个让人震撼的日子。当晚8时,令全世界震惊的2008年北京奥林匹克运动会在美丽的烟火表演中揭幕了。这次的开幕式比2004年雅典奥运会还要隆重。全世界有40亿人收看实况转播,这是奥运史上最大的一次开幕式。所有人在开幕之前都在猜测圣火点燃仪式是怎么举行的,终于,在3个小时的等待后,谜底被揭开了。

  据澳洲媒体报道,整个澳洲有780万人在同时观看开幕式。我在电视机前守了3个小时,收看了所有的表演、运动员入场和李宁飞天点燃圣火。

  我想用3个“最”来描述我对开幕式的感受。

  最壮观的表演是倒数计时的那一幕:2008名古装演员用手敲打舞台上的大缶(fǒu)。从体育场上空可以看到计时的数字,而那些数字是由演员和灯光搭配而成的。当看到这么整齐壮观的表演时,我的心里又自豪又兴奋,自豪的是看到第一次举办奥运会的中国给世界一个奇迹;兴奋的是因为我没有猜到倒计时会是这样进行的。我敢肯定其他的华人儿童也会有同感。

  最美丽的场景是,当舞台上的卷轴缓缓地打开,一些演员在上面用墨画山水画。在那张画下布满了用激光射出来的花朵与树木,那张纸就好像在花草树木之上漂浮一样。泼墨的那些演员一边画一边跳着优美的现代舞,那景象非常动人。随着舞蹈出现的是一座座山脉和一轮初升的太阳。

  最惊奇的表演是奥运五环标志从地面上缓缓地上升到天空中。原来五环是平平地铺在舞台上,忽然,它从地上像纸一样被几个“仙女”掀起,五环旁边闪烁着好多发光的球体,把我看得目瞪口呆。

  然而,让我更加吃惊的是活字印刷术那一幕:许多人一定猜想这个表演是由机器控制的。开始我也认为是机器在上下浮动,但我错了!表演结束后,好多演员从活字块里冒出头来向观众致意。

  这一次奥运会开幕式是我见过的最难忘的一次。作为中国人,我感到无尚的光荣和自豪。祝愿中国队在奥运会期间赢得更多金牌!

  (沈时 14岁,寄自澳大利亚)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]