首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运作品
美哉!奥运会开幕式
发布日期:2010年10月09日
  “有朋自远方来,不亦乐乎”、“三人行,必有我师”、“四海之内皆兄弟”,听到这些耳熟能详的《论语》语句来自奥运会宏大的开幕式的场景中,仿佛觉得时空倒转,古今一体。真是奥运盛会,全球同享,古今同乐。

  中国古代的四大发明和优秀文化遗产,用一幅精心制作的巨大无比的画卷,以精致、优雅、浪漫、活泼的方式展现在世人的面前。那2008张来自世界各地广泛征集的儿童笑脸照片,尤其令我感动,他们为奥运带来了童真欢乐,也预示着奥运拥有美好的明天。

  最让我兴奋的是最后的圣火点燃方式。“夸父追日”是我读过的古代神话故事,今天,“体操王子”李宁再现神话,点燃了北京奥运圣火,其构思之巧妙令人叹为观止。它向全世界显示:中国不仅有孔子,还有神话,而且还能让神话变成现实。

  开幕式的前一天,奥地利有一家电台为了营造气氛,关注奥运,出过一道有奖问答题:“北平离北京有多远?”答案五花八门,最离谱的答案竟说有500公里之遥,让人哭笑不得,可见许多外国人对中国知之甚少。

  奥运会开幕式是广泛深入介绍中国的绝好机会,超过40亿人的收视率,让人们通过电视去了解中国的过去和现在。只有相互了解,才能相互理解、信任,最终实现北京奥运的理想:“同一个世界,同一个梦想”。

  为了表达我对北京奥运会开幕式的赞美之情,特献上词一首:

  题奥运会开幕式

  长卷浩浩展开,中华文明,浓缩“鸟巢”。山水相辉,灯火相映,七彩世界。夸父追日天动色,四大发明地忘怀。世眼睁开,遥望北京,一半梦幻,一半感慨。

  (安凌之 13岁 寄自奥地利)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]