首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城
远隔重洋寄哀思 英伦华侨华人烛光悼念遇难同胞
 
2008年05月22日
 
  今夜,窄窄的伦敦唐人街上,人们说话的声音有点颤抖,是因为伦敦的夜风有点凉,更是因为大家心中有难掩的痛。

  今夜,在这与四川远隔重洋的华埠,人们的眼眸中有点点闪亮,是因为有哀思烛光的映照,更是因为大家一直在噙着泪。

  当地时间二十一日晚八时,伦敦华埠的街心亭披上白纱,被烛光和鲜花簇拥,英伦华人以此来寄托对四川大地震遇难同胞的哀思。

  烛光悼念活动一直持续到晚上十时半,在场华人华侨佩戴白花,每隔一小时,默哀一分钟,悼念远方的逝者。 

  “孩子别哭/冥冥中看见你们从我身旁救出/妈妈可以走了/在天堂为你们祝福……”朗诵完这催人泪下的诗句,生在台湾的庄雅兰被华人律师李贞驹紧紧抱住,两个人泣不成声。

  庄雅兰对记者说:“我在海外已经很长时间了,四川地震让我们每个华人感受特别深,血浓于水的亲情是不可磨灭的,当国内同胞遭遇这样大天灾的时候,好像你身体的每个细胞都受到痛楚一样。”

  在这个悼念亡魂的夜晚,哀伤揪住每一个人的心。一个小姑娘,整晚都俯身在那,一遍遍固执地点燃那些被屡屡被风吹熄的蜡烛;一对夫妻紧紧地拥抱在一起,远远地看着那令人心碎的震灾画面;许多经过唐人街的游客,也小心捧上哀悼的蜡烛,然后默默捐款离去……

  刚从伦敦政治经济学院毕业的留学生张岩来自四川,她的家人虽然平安无事,但是至今仍有朋友未能联系上。张岩说:“只有当你面对灾难时,你才知道你有多坚强;只有当你努力保护自己的家园时,你才知道自己有多强壮。”她很感慨:“刚开始看到地震的消息,觉得无能为力,但很快我发现自己并不孤独,在海外有这么多华人在关爱。”

  中国驻英使馆林旭参赞几天来也一直处在感动中:两个福建霞浦的餐馆老板四处募捐,但在开车去使馆的路上遭遇车祸,车子报废人受伤,他们仍坚持先把捐款送到;还有辛苦打工的华人英文不好,想捐款,林旭不得不在电话里逐个字母地告诉他们捐款账户名……

  眼睛已经红肿的邓柱廷在哀悼会上屡屡伸手擦泪,作为伦敦华埠商会的会长,他这些天来一直在帮忙张罗募捐筹款。他表示,如果能做一点事情帮助受难同胞,海外华人真地很高兴去做。

  “希望他们好好生活下去,希望我们大家多多出力,帮他们早一点重建家园。”他有点哽咽:“每天在电视里看到同胞受难,心里真得很难受,心在痛。” 

附件:
 
【来源: 中新社】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]