首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城 / 5.21全球华侨华人烛光悼念活动 / 各地活动
北京华人留学生烛光悼念大地震遇难同胞
 
2008年05月21日
 

学生们用蜡烛共同组成一个“心”型


国侨办主任李海峰为在地震中遇难的同胞默哀


国侨办副主任马儒沛接受记者采访


华人留学生的寄语
  5月21日晚,来自20个国家和地区的华人留学生代表、港澳学生代表500余人齐聚北京华文学院,举行隆重的“烛光悼念汶川大地震遇难同胞”活动。国务院侨办主任李海峰率全体办领导、北京市副市长程红、北京市侨办主任乔卫和国务院侨办机关全体干部参加了悼念活动。

  北京华文学院烛光悼念会场庄严肃穆,黑底白字的横幅上书写着“北京华人留学生烛光悼念汶川大地震遇难同胞”、“众志成城、共克时艰”的字样。20时整,伴随着低沉的钟声,500余名华人留学生手持白蜡烛,缓缓步入活动现场,在中心位置,围绕“汶川”两字,用燃烧的蜡烛共同组成一个“心”型,它象征着海内外中华儿女的心与灾区人民紧紧相连。

  接着,华人留学生们组成了一个坚实的方阵,以象征全球华人众志成城、共克时艰、携手灾区同胞重建家园的坚强决心。

  摇曳的烛光中,华人学生们静默肃立,为遇难同胞默哀;真挚的歌声里,传达出海外华夏子孙对灾区同胞深切的情感;留言板上,书写着海外华人学子们的真诚祝愿......

  北京华文学院来自印尼的傅莲妮同学代表全体华人留学生讲话,向四川汶川大地震中遇难同胞致哀。她回忆起去年在四川游学时,在绵阳下车,途经汶川等地参观时的情景,回忆起当地亲切热情的四川人……她的述说饱含着海外华人青少年学生对祖籍国人民的真挚情感,令在场的人们为之动容,很多留学生泣不成声。活动中,来自不同国家和地区的华人留学生代表也纷纷发言并在留言板上表达哀思。同学们写道:“要有勇气!加油!”“四川人民要坚强!我们就在你们身边!”……

  烛光悼念活动在“四川加油”,“中国加油”,“全球华人加油”的祝愿声中结束。

  据悉,由国务院侨办倡议,世界各地华侨华人社团自发于各地当地时间5月21日晚同步举行烛光悼念汶川地震遇难同胞活动。此次北京华人留学生烛光悼念活动是全球华侨华人悼念活动的一部分。广州暨南大学、福建泉州华侨大学的华人留学生也于今晚同时举行了烛光悼念活动。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·北京留学生代表印尼华人学生傅莲妮的发言稿

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]