首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城 / 图片新闻
主席紧握总理手 中南海抗灾凸显爱民风格
 
2008年05月16日
 

5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘飞机抵达四川绵阳,慰问灾区干部群众,看望抗震救灾一线的部队官兵和医护人员。国务院总理温家宝到机场迎接胡锦涛。(新华社)

  “五·一二”汶川大地震拯救行动进入全面攻坚阶段。对生者、伤者、受困者、救援者等所有人而言,抗震救灾都到了最危急的时刻。救生命、安民心、励士气,中南海再度发力。 

  继在北京三天两次召集政治局常委会议部署工作后,16日上午,国家主席胡锦涛乘专机抵达灾区。在绵阳南郊机场,胡锦涛走下舷梯后即快步来到抗震救灾总指挥温家宝面前,伸出双手与他长时间紧紧相握。温总理的卓越抗灾之功,在这紧紧一握中无言凸显。 

  甫抵灾区,胡锦涛立即赶往重灾区北川羌族自治县。他说,抗震救灾工作已全面展开,正有力有序有效地进行,但面临的挑战仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨,而且时间非常紧迫。现在仍要把挽救人的生命作为当务之急、重中之重,同时要抓好伤员的救治,抓好交通、通信、电力等基础设施的恢复,解决好群众基本生活保障问题。 

  “要千方百计、克服一切艰难险阻,夺取抗灾救灾的胜利!”胡锦涛说。 

  同一天下午,温家宝乘专机回到北京。这位66岁的总理,在震后挽救生命最宝贵的七十二小时中,辗转九次视察七地灾情,召开六次国务院抗震救灾指挥部会议。 

  在离开灾区前,他说,这次地震无论从强度和范围来说,都是建国以来最大的,超过唐山大地震,是破坏性最强的一次特别重大的地震灾害。面对这样大的灾害,必须举全国之力,克服重重困难,把抗震救灾工作进行到底。 

  对下一步救援工作,他最关心的仍是救人。“只要有一线希望,就要用百倍的努力”,温家宝再次用这句连日来在灾区反复讲的话,证明他和中国政府的绝不轻言放弃。 

  他的同事们也是如此。吴邦国表示,全国人大常委会将全力支持抗震救灾工作。贾庆林提前结束对欧洲四国的访问返回北京。李长春鼓励新闻媒体为抗震救灾提供强大精神动力。习近平欢迎并感谢来自世界各国人民的致意与支援,并表示中国人民有信心有能力夺取抗震救灾的胜利。抗震救灾副总指挥李克强地震几天来连续主持召开会议部署抗震救灾保障工作。贺国强严辞表示,对敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮、临危退缩的干部,要严肃处理。周永康来到发生重大险情的宝成铁路隧道塌方路段指导抢险…… 

  突然而降的大地震,是生命的灾难,更是对中共和中国政府执政能力的大考。 

  “在这次抗灾救灾中,中国领导人反应快、决策快、行动快,体现了为民的宗旨,表现了亲民的情怀,树立了爱民的形象,向世界展示了中国人的信心与能力,赢得了国际社会的普遍赞誉和支持。”中共中央党校教授曾业松如是说。(张朔)

附件:
 
【来源: 中新网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]