首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城 / “我们在一起”
“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
 
2008年07月30日
 
  古往今来,许多国家和地区都发生过可怕的自然灾害,在二00八年五月十二日,中国又发生了一场惊天动地的里氏8级大地震,此地震以四川省、汶川县为中心,波及很大很远。给中国带来了严重的生命和财产损失,引起了全球华人无比的震撼和哀痛。大家在以不同的方式支持母国的抗震救灾工作。是啊!全球华人都是炎黄子孙,华夏后代,和母国有千丝万缕的关系,如今母国受到了如此深重的灾难,谁能袖手旁观,无动于衷呢?

  我是一个生活在缅甸抹谷的华裔青年,大地震让我忧心忡忡、寝食难安,对灾区的人民赋予极大的同情,很想亲身为他们做点什么,但很遗憾,除了把心中的千言万语写在纸上,寄给灾区人民,给你们一些支持和鼓励,我再也无能为力。

  这次无情的大地震让很多的人身受伤害和打击,失去了美好的家园,很多青年、儿童、婴儿失去了父母、亲人,成了可怜的孤儿,如果没有中国党和国家的关怀和照顾,没有千千万万慈善人士的救助和支援,恐怕他们早就衣食无依,露宿野外或流浪街头,后果不堪设想……

  灾区的朋友,我与你们同在,你们的伤,你们的痛,你们的遭遇和不幸,一切都如发生在我身上,我与你们同冷同热,同喜同哀,面对打击和不幸,希望你们不要气馁,要振作起来,你们身后有强大的中国,和十三亿同胞在支持、关爱着你们,有他们的支持和关爱,你们便没有涉不过的水,跋不过的山;便没有阳光照不到的角落,春风吹不到的塞外。你们一定要走出低谷,走出黑暗,我与你们同在,我默默的祝福着你们,希望你们鼓起勇气,重建美好的家园,找回信心和勇气,与困难抗争到底。“哀莫大于心死”、“天助自助者”希望你们牢记这个道理,冲破心理障碍,摆脱大地震的阴影,在废墟中重建家园、重建希望,敞开胸怀,忘记所有的忧伤,让一切的打击和伤害都随风而去,你们不是脆弱的生命,不经风雨的小草,你们是最有坚强生命力的炎黄子孙,是那傲对冰天雪地的苍松和翠柏。一切的灾难和不幸,只让你们更坚强、更茁壮的成长。

  亲爱的朋友,我与你们同在,愿你们为坚强的活着,加油,再加油!

  (作者:缅甸瓦城省抹谷县明德学校 温明才)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·站起来——送给中国四川的小朋友
·“我们在一起”征文选登:不用怕(泰语:卖冬瓜)
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:灾难,让我们更加坚强
·“我们在一起”征文选登:手挽手,心连心
·我们在一起

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]