首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城 / “我们在一起”
“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
 
2008年07月30日
 
  自从中国发生大地震后,它成了我最关心最在意的问题,在每天的早晚,我的大脑想的都是这个问题,我急切地在电视频幕上、报纸上查阅有关地震的灾情报道,虽然里面许多的内容太残忍,让我不忍睹目,一看便泪流满面,但它仍然时时刻刻的困惑、缠绕着我,让我提的起却放不下……

  我迫切想知道灾区的详情,想了解救援的进展程度。看见母国上下一心,众志成城的救灾,我绷紧的心弦稍微放松了一些,看见英勇的解放军叔叔和无畏的救援者们掘开破砖碎瓦及烂水泥板,从死神的手中抢救出一个个伤员,我稍微有些安慰,我为大地震中无辜死去的万千生命痛干不幸,也为更多得以抢救的人欣觉幸运。感谢新中国、感谢共产党,也感谢那些不顾一切勇以救灾的人们,有您们的及时抢救,才把更多的人从鬼门关拉回、得以死里逃生,有了再次生还的机会。苍天无情!党有情、人有情,看着在中共中央的领导下,那热火朝天、轰轰烈烈的救灾场面,我深深地感动了,不知不觉,已是泪眼朦胧。我多么希望身上能长出一对自由飞翔的翅膀,飞到灾区去参加救援工作,去亲手救几个人,去尽一份自己的力量……可一切都是幻想!我心余力不足,只能在这千里之外,伤着你们的伤、痛着你们的痛。

  我知道:天下华人一条根,大家都是黄皮肤、黑头发的炎黄子孙,纵区域和国度隔离了我们,但大家心心相连永远是一家人。早期:为了支持母国推翻满清的黑暗统治;为反抗日本的野蛮侵略,多少海外华人用自己的义勇,谱写了一首首可歌可泣的篇章。这是海外华人的光荣和自豪!今天,母国又受难了,虽然我们知道:正在初步强大、逐渐复新中的母国,没有克服不了的困难。但我们仍然责无旁贷,义不容辞的为母国奉献力量,因为,只有母国的繁荣和强大为后盾,海外华人才能台起头来做人;才能得到应有的尊重。因为我们同命运呀!亲爱的母国是我们的根,只有根深才能叶茂,树根干枯,枝叶何存?这次大地震给中国带来了深重灾难,也牵动了全球华人的心,大家在以不同的方式,支持母国的抗震救灾。

  心有余而力不足的我、只能把自己对母国无比的爱;对灾区人民极端的同情,用无比的真爱写成这篇文章。寄给灾区的青少年,告诉你们,我与你们同在;全球华人与你们同在。这一路上,虽然天动动摇、有风有雨,但你们并不孤单;并不无助;并不缺少爱……在你们的身旁,伟大的祖国是你们最坚强最有力的保障,她会时时为你们遮风挡雨;为你们重建家园。她如慈母,让你们在温暖的怀抱中无忧无虑的成长。十三亿中国人民,还有千千万万万的华人,都是你们的亲人,大家为你们汇就了一个爱的海洋,让你们忘掉悲伤,扬起理想的风帆,快快乐乐的去行航。

  亲爱的手足,我的亲人,你永远不孤单,因为我与你同在,世上所有的华人与你同在。 请别在乎山有多高,路有多长,你我相隔多少水,相隔多少洋?血浓于水呀!我就在你身旁,所有的华人都在你身旁,兔死尚且狸悲,况且我们是五指连心的手足,你们受到了这么大的打击和伤害,我们岂能不心痛!我们为灾区中众多的遇难者哀悼,愿你们的灵魂得以安息;更要为受到打击和伤害的幸存者祈福,愿你们忘记昨日的恐惧和忧伤,提起勇气、挑战眼前的逆境和困难,如苍松翠柏、在冰天雪地中不屈不挠的成长。

  灾区的青年、我们的手足!在这次惊天动地的大地中,也许失去了可敬父母和亲人;失去了温暖、美好的校园和家园;或是受了过度的惊吓、受了重伤,甚至残疾……但无论你身受何种遭遇和不幸,希望你们千万不要一挫不振。国家和救援队费了那么大的力量、冒着生死抢救你们;世上那么多的亲人和朋友真诚的关心着你们,你们一定要从打击中勇敢的站起来,坚强的活下去。如果这次无情的灾难,让你成了不幸的孤儿,那我在此陪你流泪,在你我哭泣之后,让我为你抹去眼角的泪水,再给你一些鼓励和安慰;世上伟大的孔子、孟子都是自小失去父亲的孤哀子,希望你能与他们为榜样,面对不幸,更加发奋图强。如果你不幸成了残疾,我在此深深为你叹惋,但我们知道贝多芬是在又聋又哑的情况下,创造出世上伟大的音律;“英雄交响曲”,愿你们与他为楷模,化悲愤为力量,面对遭遇和打击,迸发出生命的绝唱!如果你失去了亲人和朋友,那我在此与你同悲, 但你一定要明白月有阴晴圆缺,人有悲欢离合的道理,节哀顺便吧!走出黑暗,忘掉忧伤,去为活着的人更好的活着。如果你只是受到了过度的创伤和惊吓,那希望你以洒脱的情怀,把这次大地震当作一个恶梦。梦醒之后,一切成空……

  年轻的手足,我的亲人;无论你们受到何种打击和不幸,好好活着,活着就有希望,请你们擦干眼泪,忘记忧伤,往事已矣!人生路还远道还长,我与你们同在,全球华人与你们同在。我在此诚心诚意的祝福你们,愿我们的祝福,穿过茂密的丛林,跨过高高的山岗,越国庄严的国界,快快的飞到你们的身旁,让我们的祝福,激发出你们无尽的坚强和力量, 让你们平安健康的成长,长大后为伟大的中国复兴做栋梁。(黄如瑛 缅甸瓦城省抹谷县明德学校)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·“我们在一起”征文选登:明天将会更美好
·“我们在一起”征文选登:加油!朋友
·“我们在一起”征文选登:心灵的歌
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区小朋友的一封信
·站起来——送给中国四川的小朋友
·“我们在一起”征文选登:不用怕(泰语:卖冬瓜)

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]