首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 侨爱成城 / “我们在一起”
“我们在一起”征文选登:国唤
 
2008年10月16日
 

  泪,终于夺眶而出。心在泣血,或许还有一丝丝溶于其中的感动:这不是一个人的悲伤。痛苦氤氲在13亿人的心头——太平洋过于平静的海水将为之涨潮,世界上最顽固的磐石亦会支离破碎,以至“不雨之城”也流下了伤心的泪水。

  2008年,5月12日,汶川,四川,中国

  平静的小镇,普通的一天,距离又是如此之遥远,分明是个鲜为人知的地方——谁料到,地震的魔爪就这样渗入了这里,肆虐着他狂暴的淫威,摇撼着脆弱的栋梁,攫取掉一个个鲜活的生命。

  记忆似乎还停留在不甚为众人留意的瞬间:那还是夏日之前的间奏,多姿多彩的时节。天真的孩子,或笑或闹,要么就争辩着可笑的口角;勤奋的学子,埋头苦干,满怀期待地追背着高考,展望人生的未来;忙碌的是少数民族的阿爸阿妈,农家的五月人倍忙,汗流满面却喜滋滋地想象着秋后的丰收……

  意想不到的瞬间,天崩地裂!现实与理想的桃园,只有砂粒般的隔阂。仿佛沉寂了多年的宿怨喷薄而出,无情的地震泯灭了最后一片美好的彩云。耳边不再是鸟儿的呢喃软语,可怖的阴霾吞噬了眼前的艳阳——时间,在此刻永久的尘封;记忆,被现实撕成碎片。还没有什么脊梁能挡住7.8级(或更多)的狂潮——如果从天而降的沙石巨岩不曾淹没学校,山里人希望的金钥匙,或许我们还不止如此愤忧;如果消逝的不是学生,含苞的蓓蕾和希望的新星,我们的感触还不至这般刺痛。啊!汶川,区区弹丸之地,非要以血的记忆和冤孽般的痛喊,叫世人所识?地震——你这恶魔的走狗,为何要如此波及无辜,嫉妒我们未来的希望?你若公平,为何不叫那些高枕无忧的软骨虫得到教训,却要以无数未来的精英,或是老师、学生、干部,为他们做替身?摧残我们的“天府之国”,竟如滚滚黄沙吞没无助的旅人,是何居心?!梦魇般的折磨,几乎连我们盼望奇迹的机会都一一堵绝——上千,上万,上十万;废墟中暗无天日的日日夜夜,一双双迷惘的双眼,做着无谓挣扎的双手,收效甚微的救援队员……人命关天,肉长的心在严酷的事实面前,不免怅惘又带着些冰冻般的痛觉。

  残暴的恶魔!终于等来了他折服的时刻——而且我更愿相信这种心服口服,一刻不停地发生在我们身边:上至我们的温家宝总理,数小时后直抵灾区,临危不乱,指挥大局;中有各类人员,或排山开路,或救援医治,争分夺秒地为每一个生命尽力而为;更有甚者,如街边的老乞丐与残疾少年,也能奉献出那微薄的款项,毅然将它们投入了捐款箱……如果镜头记录下一张张让人过目不忘的脸,或迷惘如老无所依的羌族阿妈,坚强如上初一的13岁女孩,如天使般存在的“敬礼娃娃”,执着如每一位救援人员,我们再没理由相信:胜利不属于我们,还属于谁?

  同样的血脉,即使远隔重洋,万水千山,终要同归一处:当国旗缓缓降下,国殇已为世人所知——作为一场自然灾难,它属于全球;汽笛低吟,作为警钟般的历史日记,它属于每个国人,不论身在何方。“多难兴邦”,绝不是老掉牙的成语——我们的祖国,中国,难道不是一路风尘,跌跌撞撞地走过历史的舞台,上演了一幕幕这样的诗篇?如果说年初的风雪已被国人的热泪与温暖的热血感化,一片片赤忱反击了几个月前无中生有的是是非非,在震灾的面前,每一个流着中国血的人再没有理由麻木沉默。也许我们该清楚我们的渺小,每一个人,比如我这样一个普普通通的学生,皆可尽微薄之力,或祈祷,或捐助——为了那来自心底的召唤,名字叫“中国”。


  张纬地

  加拿大安省滑铁卢
  

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:

·“我们在一起”征文选登:我们在一起
·“我们在一起”征文选登:给灾区孩子的祝福
·“我们在一起”征文选登:给灾区孩子的信
·“我们在一起”征文选登:我们在一起
·“我们在一起”征文选登:我们在一起
·“我们在一起”征文选登:给灾区孩子的一封信
·“我们在一起”征文选登:给灾区孩子的信
·“我们在一起”征文选登:我们在一起
·“我们在一起”征文选登:我们在一起
·“我们在一起”征文选登:我们在一起前进

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]