中国华文教育网岁末推出“2012年华文教育十大新闻”,回眸一年来国务院侨办在海内外华文教育事业方面所做出的显著成绩。当前适逢发展海外华文教育和传播中华文化难得的机遇期,我们将与各位网友一起品读十大华教新闻,回顾华文教育工作实绩,展望华文教育事业未来蒸蒸日上、蓬勃发展。

侨办将拓展华文教育推动“汉语热”在全球升温详情>>
 
国务院侨务办公室主任李海峰4月9日在第六届世界华侨华人社团联谊大会开幕式上表示,国务院侨办将大力拓展华文教育,加强与相关国家政府教育主管部门的交流合作,努力推动华文教育进入当地主流教育体系。同时,将加大华文师资的培训力度,通过学历教育、专题培训、远程教学、巡回讲学等多种形式,培养骨干人才,培训华文教师。进一步完善华文教材体系,重点开发“本土化”教材和多媒体、网络教材,努力满足海外华裔青少年多样化、多层次的学习需求。国务院侨办还将在5年内邀请10万名华裔青少年参加各类“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动,在侨胞聚居国家和地区开展“中华文化大乐园”夏(冬)令营活动,增进华裔青少年学习中华文化的兴趣。

首次海外华教示范学校暨华教组织工作座谈会广西开幕详情>>
 
11月27日,首次海外华文教育示范学校暨华文教育组织工作座谈会在广西南宁开幕。国侨办官员以及来自海外华文教育示范学校代表、主要华教组织代表、中国国内华文教育基地院校代表、有关省市侨办代表300余人与会,共同探讨新时期华文教育发展之道。幕式上,马儒沛建议国内华文教育基地院校和海外示范学校借助会议平台增进了解,加强沟通,认真研究、研讨对口帮扶机制。国内各基地院校发挥各自地缘、人缘、业缘优势,以互信为基础,以项目为支撑,切实帮助海外示范学校解决实际困难。国侨办鼓励和支持地方省市侨办、华文教育基地院校发挥各自优势,拓宽合作渠道,与外国政府部门或公立学校开展多形式的华文教育交流和合作。

国侨办派团访澳洲纽省政府 签署备忘录助推中文教育详情>>
 
纽省政府和中国政府机构于11月7日,在纽省议会厅签订了一份《谅解备忘录》,双方政府希望能通过该备忘录来帮助纽省学生更好地学习中文,并促进两国间的文化艺术的交流访问。纽省公民和社区厅长唐明鲁指出,协议中将能够为年轻人创造更多学习中文的机会,同时还能增进纽省社区办公室与澳洲华裔社区之间更加密切的联系。《谅解备忘录》中,纽省政府和中国国侨办已同意为中文语言学校提供援助,并帮助这些学校使用纽省社区中的设备和场馆,来更好地开展语言课程教学。国侨办文化司司长雷振刚表示,这份《谅解备忘录》将能够更好地促进双方的文化和艺术交流,并通过这份备忘录搭建起两国彼此之间的一座桥梁,更好地促进两国之间的关系。

国侨办今年外派教师将超700人 重本土师资培养详情>>
 
“2011年国侨办外派教师400余人,2012年预计外派教师750人,外派的国家也有所增加。”国侨办文化司副司长汤翠英9月7日表示,尽管外派教师数量有所增加,但培养当地师资,实现教师本土化,才能从根本上解决海外华校师资短缺的问题。她表示,选派国内优秀教师赴外任教,不仅在一定程度上缓解了当地华文教师严重缺乏的困难,确保了华语教学的正常进行,也为当地华文教师起到了“示范教学”的作用,在很大程度上帮助提高了外派教师所在学校的教学质量。“同时,外派教师也向海外侨胞传达了一个声音,即祖(籍)国关心海外侨胞创办的华校。一些学校把我们的外派教师亲切称为‘祖国教师’,这充分表达了海外侨胞对祖(籍)国的感激之情。”

2012年超两万海外华裔青少年将来华“寻根”详情>>
 
2012年国务院侨办及各地侨办举办的一系列海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动预计将达到超两万人的规模,在福建、广东、浙江等重点侨乡还将举办省内集结营。国侨办文化司副司长周虹介绍说,作为国务院侨办重点打造的华文教育品牌活动,“中国寻根之旅”主要分三类:一是由国务院侨办与地方侨办合作举办的常规营;二是由国务院侨办委托基地院校举办的特色营,如舞蹈营、武术营、优秀营等;第三类则由国务院侨办自己主办,如领养中国儿童外国家庭夏令营等。谈及今年活动新意,周虹表示,今年国侨办首次搭建夏令营网上交流平台,参营者和希望合作办营方都能通过网络及时了解夏令营的所有信息。今年的活动强调游教结合,以教为主,对于12岁到18岁年龄段的孩子来说,参观游览中国的历史名胜会对其产生直观的影响,通过教学活动则更能让孩子们学到实实在在的中华文化知识。

2012年首届"海外华裔青少年中华文化大赛"启动详情>>
 
“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”是2008年新创立的华文教育品牌项目。该赛事是一项综合性竞赛活动,旨在提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,增进其对祖(籍)国的了解和认识。2012年,为进一步提升活动效应,扩大活动影响力,在总结以往三届知识竞赛经验的基础上,国务院侨办对该项赛事进行了全面升级,并正式更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”。今后每年举办一届,今年是更名后的首届。本年度赛事吸引了19个国家的3.6万多名华裔青少年参加。大赛包括优胜者冬令营暨才艺比赛和总决赛暨颁奖晚会两部分,今年12月13日至26日,年度分赛区优胜者冬令营暨复赛和总决赛在厦门举办,有13个国家的65名中华文化大赛优胜者参加,争夺团体和个人单项大奖等12类奖项。  

中国力推海外华文教育教材“本土化”编写详情>>
 
中国正在推动华文教育教材编写“本土化”、多样化,以满足海外华文学校教学需求。在海外华文教育示范学校暨华文教育组织工作座谈会上,国侨办副主任马儒沛表示,未来将加大“本土化”教材的研发力度,力争约五年时间初步完成“本土化”、多样性教材体系建设,满足海外华校多样性需求。据介绍,经过多年努力,国务院侨办已经初步建立起了从幼稚园到初中的华文教育主干教材体系,华文教材的发行量已连续两年突破200万册,覆盖了50多个华侨华人聚居国。他说,在继续完善主干教材体系建设的同时,今后将以满足“本土化”、多样化需求为目标,根据不同国家和地区的实际情况,按照重点突出、有序推进的原则,大力研发“本土化”华文教材,力争用五年左右的时间初步完成“本土化”、多样性教材体系的建设。

中国将再推动建设300所海外华文教育示范学校详情>>
 
国侨办副主任马儒沛11月27日在广西南宁表示,世界范围的“汉语热”继续升温,中国政府高度重视华文教育工作,将继续加大投入,采取更为有效的措施支持海外华校快速发展,将本着“成熟一批,建设一批,完善一批”的原则,在已建设104所“海外华文教育示范学校”的基础上,用五年左右的时间再建设300所华文教育示范学校,逐步将其打造成为在海外传承中华文化的示范基地;每年给予100所初创或举步维艰的华校以必要的物资支持,帮助其改善办学条件,尽快走出困境;每年重点资助、支持一批全国性或地域性的华教组织;每年资助200所华校建立“华星书屋”,为之配备一批图书、音像制品,满足华校师生日益增长的文化需求。

国侨办拓展海外华文教育 年培训师资超万人次详情>>
 
中国国务院侨办主任李海峰12月19日在南通表示,2012年海外华文教育工作得到进一步拓展。国务院侨办邀请3400多名华文教师来华培训,“走出去”培训华文教师7000余人次,向海外选派教师730多人。国侨办还委托辽宁师大、湖南师大、云南师大、暨南大学、华侨大学、上海师大、华中师大等单位,开办了海外华文教师汉语言和对外汉语教学专业的函授学历教育,目前已有472人顺利毕业并获得学士学位和大专学历(专升本),现在读学院还有484人。为鼓励教师安心从教,鼓励热心人士关系华教,今年国侨办还邀请了166位曾获表彰的优秀华文教师和杰出人士来华参加培训,同时到文化资源丰厚的省市开展文化考察,领略名胜古迹,亲身感受祖籍国。

举办“中华文化大乐园” 惠益华裔青少年感知中华文化详情>>
 
“中华文化大乐园”是国务院侨办、中国海外交流协会继“中国寻根之旅”活动之后,推出的又一项旨在增进海外华裔青少年了解中华文化的品牌活动。活动将根据海外华裔青少年的特点和需要,采取组派国内优秀教师赴海外举办中华文化夏令营的形式,通过开设汉语知识、中华武术、民族音乐、民族舞蹈、中国书法、绘画等课程,进一步加深广大海外华裔青少年对博大精深的中华文化的了解。活动强调因材施教,注重快乐教学。国侨办自2011年开始尝试与省市侨办合作到海外举办“中华文化大乐园”夏令营,把中华文化精品课程送到孩子们的家门口,以解决海外华裔青少年或受名额和年龄限制,或因假期不同,或囿于经济条件等问题。2012年,国侨办联合北京等18家省市(区)侨办及基地院校,分赴欧、美、澳、东南亚等15个国家的多个城市举办“中华文化大乐园”,吸引了7000余名华裔青少年参营。
友情链接
国务院侨务办公室 | 中国华文教育基金会 | 外交部 | 教育部 | 国家汉办 | 中国政府网 | 新华网 | 人民网 | 汉语网 | 中国新闻网 | 中国侨网
暨南大学 | 华侨大学 | 北京华文学院 | 中国网 | 中国教育信息网 | 北京汉语网 | STUDY IN CHINA | 汉语普通话教学网 | 您好·中国网

网站地图    网站简介    联系我们    版权及免责声明
Copyright ©2007-2015 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]