中国华文教育网在2013年岁末推出“华文教育十大新闻”,回眸一年来发生在海内外华文教育领域的重大新闻事件,展现国务院侨办在资金、教材、教师等多个层面支持华文教育的工作实绩。华文教育是一项具有长期战略意义的工作,当前适逢发展海外华文教育和传播中华文化难得的机遇期,海内外中华儿女都应该携手推广华文教育,互联华文教育的“中国梦”。(按事件发生的时间排序)

网络开辟华教新前景 海内外华教网需加强合作详情>>
 
网络可以成为华文教育推广的重要手段,与网络结合势必带动华文教育质的跃升。然而,在这一广阔前景之下,网络华文教育同样存在诸多问题。如何利用网络推动华文教育,仍需进一步思考。网络手段首先在海外华文教育界得到应用。早在1999年,马来西亚华校董事联合会总会就建立了华文教育网站,此举开了风气之先。紧接着,全美中文学校协会网站、菲律宾华教中心网先后投入运行。中国大陆起步较晚,但也已经于2007年开办中国华文教育网。网络华文教育首先要协调的是国内与海外华文教育网络如何对接。其实二者各有所长。国内华文教育网站具有资源优势,海外华文教育网具有地域优势。分析认为,应当建立海内外华文教育网站合作机制,充分发挥海内外华文教育网站各自的优势。

裘援平履新后首赴海外访问 走访泰国、马来西亚、柬埔寨华校详情>>
 
“中华民族素有尊师重教的传统,无论他们走到哪里,都高度重视教育,“哪里有海水,哪里就有华人;哪里有华人,哪里就有华校。”7月初,裘援平出任中国国务院侨务办公室主任后首次赴泰国、马来西亚、柬埔寨三国访问,三站均走访了当地的华文学校。裘援平鼓励当地侨社及华文教师说,一定要对发展华文教育充满信心,更加努力地推动华文教育的发展和华校的发展。“发展华文教育不仅能够维持、传承侨社、侨团的历史,还能让华侨华人后代拥有更加美好的发展前程。”她表示,中国国侨办将一如既往地重视海外华文教育,并在供应教材和文化用品、师资培训等方面为海外华社开展华文教育提供力所能及的协助。

四千华裔青少年北京集结 杨洁篪出席提3点希望详情>>
 
8月2日-6日,由中国国务院侨办、中国海外交流协会共同主办了第七届“海外华裔及港澳台地区青少年‘中国寻根之旅’夏令营”。来自世界55个国家和港澳台地区的4000名青少年欢聚北京。在5天的营期里,营员们在人民大会堂举行的开营仪式,欣赏了丰富多彩的文艺演出,参观了历史悠久的名胜古迹和气势恢宏的现代化地标建筑,参加了欢快热烈的联欢晚会。中国国务委员杨洁篪出席开营式并讲话,向“中国寻根之旅”夏令营营员代表颁授营旗。他希望广大华裔青少年努力学习中国文化,做中国文化走向世界的推动者;发挥桥梁作用,做中外文化交流的促进者;树立远大理想,做民族复兴大业的建设者。此外,“神十”的3位航天员聂海胜、张晓光、王亚平也应邀在开营式与营员见面。

中国海外交流协会文教部举办海外华文教师远程学历教育对外汉语专业学习班详情>>
 
为帮助海外华文教师提高业务水平,提升海外华文教师队伍素质,中国海外交流协会文教部委托中国华文教育网联合厦门大学海外教育学院,决定于2013年举办海外华文教师远程学历教育对外汉语专业专科、本科班学习班。具有高中或高中以上学历的在职海外华文教师。学员须具备较好的汉语听说读写能力。须持有新HSK四级以上汉语水平考试证书或从事华文教学工作两年以上的相关证明。本届专科、本科学习班各招收100人。学员通过在线学习教学课件、自主复习与拓展学习、互动答疑、完成作业、课程考试五个环节完成课程的学习。

2013年"中华文化大乐园"将走进海外14个国家详情>>
 
记者9月18日从中国国务院侨办文化司获悉,2013年国务院侨办将在欧洲、美洲、大洋洲、东南亚等海外14个国家28个城市举办“中华文化大乐园”夏令营活动,预计将有6000多名海外华裔青少年不必回中国、在家门口即可参营学习中华文化。2013年,“中华文化大乐园”增加了韩国、新西兰、斐济、西班牙、法国5个国家。这项活动以中华文化为主题,根据海外华裔青少年的特点和需要,采取组派国内优秀教师赴海外举办中华文化夏令营的形式,通过开设汉语知识、中华武术、民族音乐、民族舞蹈、中国书法、绘画、传统手工艺等课程,达到“五个一”的基本教学目标,即学会一首歌、一支舞、一套拳、一幅画、一件手工艺品。国务院侨办陆续开通“中华文化大乐园”活动的专题网站、微博、QQ群等,方便海外华裔青少年了解该活动的资讯。

李克强寄语新生华立学校师生 做中泰交流使者详情>>
 
10月13日上午,正在泰国访问的国务院总理李克强参观了具有110多年历史的清迈崇华新生华立学校。在与高三学生交流时,见学生们不明白“百年树人”一词,李克强向他们解释道,该表述全文是“一年树谷,十年树木,百年树人” ,意喻人要靠一代代老师的长期教育和人类文明的传承而成长。李克强祝愿学生们学有所成,回报社会,成为中泰友谊的使者。李克强还和来自国内的汉语教学志愿者交流,关切询问他们的生活、工作情况。李克强说,大家从事教师的崇高职业,远离家乡到异国传播中华文化,滋润熏陶孩子们的心灵,培育中泰“亲上加亲”,这又是一项崇高的事业,我对你们的两个“崇高”致以崇高的敬意。祖国关心着你们,希望大家保重身体,更好服务中泰友好交流,让中泰友谊深深扎根在两国人民心中。

384位海外华文教育界人士聚北京开启"华夏行"详情>>
 
10月24日,来自32个国家的384位华文教育界人士齐聚北京,参加由中国国务院侨办和中国海外交流协会共同主办的“2013年华文教育华夏行”系列活动。据介绍,这是国侨办文化司在国内举办的教师类活动中规模最大的一次。该系列活动包括华校校长华夏行、华校校董华夏行、华文教育杰出人士华夏行、优秀教师华夏行等。“广大海内外华文教育工作者是华教事业绵延发展、兴旺发达的力量所在、希望所在。”国务院侨办副主任马儒沛致辞指出,华文教育源于华社、根植华社、服务华社,是侨胞们生存与发展的内在根本需求。希望华教界人士能通过此行,深入了解中华文化,亲身感受中国的勃勃生机。

国侨办公布第三批海外"华文教育示范学校"名单详情>>
 
国务院侨办近日遴选出第三批华文教育示范学校,2013年华文教育示范学校共有88所海外华文学校入选。据介绍,“华文教育示范学校(单位)”的评选活动已举办两次,旨在为帮助海外华文学校改善办学条件,优化办学环境,提升办学水平,之前共有104所华校入选。目前,通过在教材编写与提供、教师培训与培养以及华裔学生活动组织等方面加大支持力度,示范学校的办学水平、办学规模和办学影响均得到了明显的提高。同时,通过发挥示范学校的榜样作用,还带动了当地其他华校提高办学水平,进一步促进了所在国家和地区的华文教育发展,受到了海外华校和广大师生的广泛赞誉。

“《华文教师证书》等级标准研制”顺利结项详情>>
 
12月17日,由国务院侨办托暨南大学承担的重要科研课题“《华文教师证书》等级标准研制”项目的研发工作已完成,研究成果顺利通过验收并准予结项。为顺应海外华文教育师资专业化发展需要,为提升海外华文教师综合素质和教学能力,规范海外华文教师培训工作,在前期预研基础上,国务院侨办于2011年2月正式设立“《华文教师证书》等级标准研制”项目,并委托暨南大学完成。暨大华文学院即遴选了相关专业15位富有海外师资培养经验的教学、科研骨干组成课题组,投入项目研究工作。课题组分工合作,经过为期两年半的努力,现已完成全部研制工作,项目研究成果包括:《〈华文教师证书〉实施方案》、《〈华文教师证书〉考试样卷及答题卡》、《〈华文教师证书〉考试试测报告》、《〈华文教师证书〉考试调研报告》。

第二届中华文化大赛总决赛厦门举行 缅甸队折桂详情>>
 
12月26日晚,由国务院侨办主办、华侨大学承办的第二届海外华裔青少年中华文化大赛总决赛在厦门广电集团演播厅上演。在预选赛中综合排名前6名的意大利、马来西亚、蒙古、缅甸、菲律宾、巴西等国家队的海外华裔青少年,展开了中华文化大比拼。演讲比赛、知识竞赛、才艺竞赛,三大竞赛环节充分展示了海外华裔青少年学习成果和风采。经过激烈的比赛,优胜团队奖和个人奖项最终产生。缅甸队荣膺状元,巴西队、意大利队分获榜眼和探花,来自菲律宾的周盼音摘得了最佳口才奖,最佳博文奖、最佳才艺奖、最佳人气奖则分别由巴西队的刘雯婷、缅甸队的唐才吉、马来西亚的杨靖毅夺得。国务院侨办副主任马儒沛莅临大赛现场并为状元缅甸队颁奖。
友情链接
国务院侨务办公室 | 中国华文教育基金会 | 外交部 | 教育部 | 国家汉办 | 中国政府网 | 新华网 | 人民网 | 汉语网 | 中国新闻网 | 中国侨网
暨南大学 | 华侨大学 | 北京华文学院 | 中国网 | 中国教育信息网 | 北京汉语网 | STUDY IN CHINA | 汉语普通话教学网 | 您好·中国网

网站地图    网站简介    联系我们    版权及免责声明
Copyright ©2007-2015 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]