“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华文教育”,华文教育与华侨华人社会相生相伴、相依相偎。华文教育是面向6000多万华侨华人特别是华裔青少年群体,系统开展民族语言学习和中华文化传承的工作,不仅维系着华侨华人的民族特性及与祖(籍)国的情感联系,而且辐射到各国主流社会,是覆盖最广、相对正规、长期有效的海外中华语言文化教育形式,被誉为中华文化在海外的“希望工程”,中华民族在海外的“留根工程”,也是华侨华人社会最重要的“民生工程”。中国华文教育网推出“2014年华教大事记”,共同回顾2014年华文教育工作面临的新形势、新情况以及新进展,展现国务院侨办在这一年支持华文教育发展的实际工作。(按时间顺序)

《华文》教材初中柬埔寨版通过专家审稿将面世详情>>
 
  1月7日,由暨南大学华文学院/华文教育研究院华文教材研发中心编写的《华文》教材(初中柬埔寨版)专家审稿会在广州召开。审稿专家们就教材编写、发行的各项工作进行评阅。国侨办文化司司长雷振刚、华文教育发展中心副主任邱立国等出席指导会,广泛听取了专家的意见和建议。暨南大学出版社社长徐义雄带领出版团队也参加了会议,与教材编写组商议教材装帧、出版事宜。教材匮乏是困扰海外华文教育事业发展的一大瓶颈,作为一项华文教育事业的基础性工作,优秀教材的研发和推广是重中之重。国务院侨务办公室长期致力于支持世界各国的国别化、本土化教材编写工作,目前这一工作正在逐步有序推进中,该教材顺利通过本次审稿后,预计将于今年6月出版,并于2015年9月在柬埔寨华校投入使用。

2014年全国华文教育工作会议在山东泰安召开详情>>
 
  2月26日上午,由国务院侨办文化司和中国华文教育基金会联合主办、山东省泰安市侨办承办的“2014年华文教育工作会议”在泰安市召开。泰安市副市长周静致欢迎辞,国侨办副主任马儒沛作了重要讲话。马儒沛说,建设文化强国、实现中国梦,对国家侨务工作,尤其是华文教育工作提出了更高要求。我们一定要以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指引,大力开展华文教育工作,认真落实全国侨办主任会议精神,更好地服务国家内外大局,更好地为侨服务。

首届“华文教育教案比赛”获奖名单及作品公布详情>>
 
  国务院侨办文化司与中国海外交流协会文化交流部联合于2013年面向广大海外华文教师开展了征集优秀教学教案的活动,旨在增进海外华文教师交流教学经验,丰富教学形式,提升教学效果。教案比赛分海外华文教师和外派教师两组进行。经过初评、复评、终评,共有128人获奖。特等奖4名,海外华文教师3名,外派教师1名;一等奖10名,海外华文教师5名,外派教师5名;二等奖18名,海外华文教师10名,外派教师8名;三等奖33名,海外华文教师21名,外派教师12名;优秀奖63名,海外华文教师42名,外派教师21名。

对中华文化的浓厚兴趣,源于中华民族的根详情>>
 
  18岁的张恩达,来自英国的曼彻斯特市,是一个健谈开朗的小伙子。初次见面,他就给记者留下深刻的印象:一是字正腔圆的普通话,二是强烈的学习意愿。他出生于中国,因而对祖籍国有着深厚的羁绊,笑称自己是夏令营里的“中国通”。自认为见多识广的他惊讶地发现,在夏令营的语言文化学习过程中,还有太多他未曾了解过的文化知识,这让他再次感受到中华文化的博大精深,并深深激发了他的学习兴趣和高昂热情。李雎洲,这个名字古朴文雅的美国男孩,与汉语有着不解之缘。他在美国出生,从五岁开始,断断续续学了十年汉语,但由于升学压力在即,他只能忍痛割爱中断了学习。他坦言,此次回到祖籍国参加“中国寻根之旅”夏令营,主要的目的就是想重新学好汉语。生活汉语课堂上,他学习特别细致认真,还经常主动实践刚刚学会的词语和句子,当交流遇到困难时,他会马上向老师和同学们求助。而且记者还发现,他随身带着一个小笔记本,他把所有学习上的要点和难点及时记录下来,以便课后温习,这种一丝不苟的学习态度让记者也有所动容。

国侨办、华大代表访崇华 商谈成立汉语学院详情>>
 
  11月19日,国务院文化司副司长梁智卫、华侨大学副校长吴季怀等一行,到访崇华新生华立学校,商谈在崇华新生华立学校合作筹办汉语本科学院事宜。此次会谈,双方达成了多项共识,会谈涉及到了合作建立大学的具体操作细节,双方在合办大学的道路上迈进了实质性的一步。此次会谈,双方达成了多项共识,包括合作的具体负责项目:崇华新生华立学校在合作中提供土地、楼房、生源、专业律师、会计、资深校长等;华侨大学提供教材、教学大纲、教学管理系统、专业教师和教授等。

推动海外华教新发展 第三届华教大会北京召开详情>>
 
  第三届世界华文教育大会于2014年12月7日至9日在北京隆重举行。来自50个国家和地区的600位华文教育界代表参加此次大会。第三届世界华文教育大会旨在进一步加强海内外华文教育工作者的交流与合作,探索共同做好新时期海外华文教育工作的新思路、新举措,广泛凝聚共识,携手推动海外华文教育大发展。与会代表围绕“发展华文教育,振兴华文学校”的主题进行了充分交流和信息沟通。会议期间,国务院侨办还表彰了1646名海外优秀华文教师和120名热心华教人士,并为38所海外华文教育示范学校颁授了牌匾。

李克强以学长身份回信北大泰留学生:欢迎你们详情>>
 
  2014年12月17日,北大两名来自泰国的华裔留学生收到李克强总理回信。国侨办文化司副巡视员梁智卫在北京大学召开的李克强总理复信泰国学生座谈会上,现场宣读了总理回信。  2013年10月13日,李克强在清迈参观百年华校崇华新生华立学校时,走进白云莹和李慧敏上课的教室,与学生交流。白云莹告诉总理,自己的心愿是高考考上北京大学。一直很想到中国读书的李慧敏,则想要当个中文老师,希望清迈能够有一所高等中文院校,她从老师那里知道李克强毕业于北京大学。2014年9月,两人正式进入北京大学就读。白云莹说,自己跟妈妈提起想要写封信感谢总理,妈妈非常赞同,认为这是懂礼节的表现。白云莹和李慧敏都是华裔泰国人,两人祖上也都是云南人。

国侨办与海外交流协会表彰华文教师与杰出人士详情>>
 
  为鼓舞热心海外华文教育人士和海外华文教师的积极性,激励更多有识之士特别是年轻一代投身海外华文教育事业,继1999年、2007年和2011年之后,国务院侨务办公室和中国海外交流协会决定于今年再次评选并表彰一批热心华教杰出人士及优秀海外华文教师1766人。本次表彰的120位“热心海外华教杰出人士”,或积极为海外华文教育事业发展排忧解难,贡献突出,或慷慨捐资助学,在所在国当地具有较高威望和社会公认度;获得“优秀海外华文教师奖”的1646人中,授予其中910位在海外华校连续教龄累计在10年或以上的海外华文教师“海外华文教师优秀奖”;授予其中477位在海外华校连续教龄累计在20年或以上的海外华文教师杰出贡献奖;授予其中259位在海外华校连续教龄累计30年或以上的海外华文教师终身成就奖。

18所华校获授第四批“海外华文教育示范学校”详情>>
 
  海外华文学校受主客观因素的影响,普遍存在着发展水平不高、教育教学质量参差不齐等问题,为加快华文学校转型升级,国侨办自2009年起启动了“华文教育示范学校”建设工作,通过在海外遴选一批办学规模较大、办学水平较高、较具影响力的华文学校予以重点支持。在教材编写与提供、教师培训与培养以及华裔学生活动组织等方面加大支持力度,旨在为帮助海外华文学校改善办学条件,优化办学环境,提升办学水平,据了解,国侨办此前已评定三批共计189所“海外华文教育师范学校”。2014年共有18所华校获授第四批“海外华文教育示范学校”。

第三届华裔青少年中华文化赛落幕 蒙古队夺冠详情>>
 
  由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办、华侨大学承办的第三届海外华裔青少年中华文化大赛优胜者冬令营暨总决赛于12月19日至30日在厦门举行,共有来自英国、德国、澳大利亚、菲律宾、法国、美国等全球16个国家的近200名营员和领队参加。在此期间,营员们角逐知识竞赛、演讲、声乐、器乐、舞蹈和综合六个单项的优胜者,参加于28日晚举行的知识竞赛总决赛和颁奖盛典。最终,蒙古代表队在知识竞赛总决赛中获得冠军,澳大利亚和巴西队分列亚军和季军。
友情链接
国务院侨务办公室 | 中国华文教育基金会 | 外交部 | 教育部 | 国家汉办 | 中国政府网 | 新华网 | 人民网 | 汉语网 | 中国新闻网 | 中国侨网
暨南大学 | 华侨大学 | 北京华文学院 | 中国网 | 中国教育信息网 | 北京汉语网 | STUDY IN CHINA | 汉语普通话教学网 | 您好·中国网

网站地图    网站简介    联系我们    版权及免责声明
Copyright ©2007-2015 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]