首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 首届世界华文大会 / 大会活动
首届世界华文教育大会简报十三期
 
2009年10月21日
 
  精诚合作促团结  群策群力献华教

  ——首届世界华文教育大会交流纪要


  10月21日上午,首届世界华文教育大会进行大会交流。大会交流由国务院侨办文化司副司长李民主持,国务院侨办副主任赵阳出席会议。八个小组分别派代表就本组10月20日下午的讨论内容向大会作了报告。各组代表娓娓而谈,言辞恳切,条理清晰,提出许多富有参考价值的意见和建议,赢得了与会代表的热烈掌声。

  一、第一组代表、华侨大学华文学院副院长陈旋波将该组讨论总结为三个方面。首先,在中华民族复兴的背景下,华文教育迎来了前所未有的历史机遇,海内外华文教育界应该团结协作,乘势而上,共同推动海内外华文教育事业的大发展。他指出,此次将过去三年一次的国际华文教育研讨会改为两年一届的世界华文教育大会具有深刻的前瞻性和巨大的现实意义。其次,他介绍了第一组代表所在国华文教育目前所取得的成绩,充分肯定了国侨办为推动海外华文教育发展所作出的努力和本届大会“海外华文教育示范学校”评选产生的榜样作用。最后,将现阶段海外华文教育践行中出现的有关师资培训、输出,海内外师资力量的整合,教材的本土化编写以及海内外华文教育接轨等问题做了分类总结,提出了海外华文教育工作者对于华文教育的希望。

  二、缅甸福庆语言电脑学校孔子课堂校长李祖清作为第二组的代表发言,分地域介绍了国内、东南亚、西方华文教育的发展情况,并就国内各界如何更好地发挥自身优势支持海外华文教育发展和海外华校如何立足本土资源培养师资两方面提出了小组的意见和建议,希望海外华人社团、华校能够更充分地利用社会媒体资源,宣传、介绍华文教育相关活动,推动海外华文教育融入主流社会。最后,他指出,国内对外汉语教育和海外华文教育虽然存在差异,但是传播中华文化的目标一致,因此,呼吁海内外结成对子,加强合作,促进全球华文教育事业更好更快发展。

  三、第三组讨论的议题是近年来海外华文教育发展的新特点、新变化以及所面临的困难和挑战,由全美中文学校协会名誉会长郑良根作为代表作总结发言。概括如下:伴随着中国国际地位的提高,海外华侨华人数量的增多和国务院侨办支持力度的不断加大,近年来华文教育加速发展,出现了许多新特点,表现为:1.华文教育机构和学生总数明显增多。2.学生构成比例明显变化,越来越多的第二、三代华侨和领养中国儿童成为受教育群体。3.“中文热”催生所在国主流教育系统中中文班级的增加。4.所在国对华文教育的支持力度加大。5.海峡两岸华教系统的合作与互动增加。总体来说,华文教育处于日新月异的良好势头。但同时,许多工作也有待进一步完善:1. “两教”问题是当前限制华文教育发展的重要因素,应加大力度培养和输送更多优秀的华文教师,研发实用的、针对性强的本土化教材。2.国内华文教育基地应加强对海外华校在教学方法改进、课程设置等方面的服务,并定期邀请海外华校教师参与到国内培训。3.充分利用世界华文教育大会、中国华文教育网、寻根活动等渠道,开展多样化教育。

  四、暨南大学副校长贾益民代表第四小组向大会报告了讨论情况。总结如下:1.海外华文学校应立足自身,充分发挥自己的能动性和积极性;2.调动所在国政府和当地华社、华教组织积极性,并加强同主流社会教育的联合;3.希望今后的世界华教大会能够邀请更多的华人华侨社团参与,通过大会的推动作用,引导他们为华教事业提供更多的帮助。4.希望国内的相关职能部门能够更多地到海外走访、调研,有针对性地帮扶海外华教事业。贾益民强调,本届大会能够将海峡两岸的交流协作单独设置成议题是一大亮点,今后海峡两岸必将以更开放的姿态加强协作,制定统一的语言规范,共创华文教育事业的新局面。

  五、马来西亚华校董事联合会总会主席叶新田作为第五组代表向大会汇报讨论情况。第五组代表主要来自东盟、欧洲及南美等海外华文教育界。根据各自经验,代表们主要从海外华侨华人如何加大对华文教育的支持力度和海外华侨华人如何做好当地政府和教育部门的工作,争取他们对华文教育的理解和支持两个方面进行了讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。他指出,发展华文华语,弘扬中华文化是炎黄子孙义不容辞的使命,世界各国华人社团应加强对华文教育事业的支持,同时,各国华文教育组织应主动与所在国政府及教育部门联系、合作,并加强社会舆论的宣传、引导,使华文教育更好地融入主流社会。

  六、厦门大学海外教育学院院长郑通涛作为第六组代表发言,归纳了华文教育组织面临的主要问题,提出了该组代表就如何发挥海外华文教育组织的积极作用给出了建议:1.积极利用当地资源。培养国别化、本土化的教师。2.尽量提供国别化的教材,编写教材时顾及到地方文化与风俗习惯。3.与当地孔子学院合作,实现资源共享。4.希望中国政府及大使馆增强与各国政府的协作、沟通,获得所在国政府对办学的支持。5.实现华人华侨社团的持续发展,发展华侨企业,开办连锁华文学校。

  七、马来西亚华校教师会总会主席王超群代表第七组作了发言。在有关华文教师的培训及建立海外华文教师水平测试体系的议题上,第七组代表认为培训不仅要针对华文教师的专业教学水平,还应该强调教师的外语、才艺等综合能力。在培训教师时需要考虑国家、地区的差异,有效整合资源,形成类别化的体系。王超群还指出了当前海外华文教育遇到的主要问题:1.中文学习的难度较大,应注意加强华文教育的技巧性、持续性。2.华文教育教学大纲中规定的基本汉字太多,是否可以考虑进行教学改革,采取更为科学的分阶段教学。

  八、第八组由菲律宾华教中心主席颜长城作为代表作大会发言,就华文教材本土化建设和如何提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣提出了意见和建议。第八组多数代表赞成教材本土化建设,但局限于资金和编写能力,本土化还难以完全实现。教师在教学时则应在传统教材的基础上,借助多媒体网络等手段激发学生兴趣。关于如何提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化的兴趣,颜长城总结如下:1.重视幼儿华文教育的开发与建设。2.希望侨办能提供生动有趣的课外少儿读物,提高学生的兴趣。3.家长和老师应多给学生讲解中华文明、历史,培养学生的民族文化意识。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]