首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 首届世界华文大会 / 大会活动
首届世界华文教育大会简报十四期
 
2009年10月22日
 
  八国才俊展激扬青春 华文精英显中华风范

  ——首届海外华裔青少年中华文化知识竞赛总决赛在蓉举行

  首届海外华裔青少年中华文化知识竞赛总决赛于10月21日下午在四川成都展开角逐,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、马来西亚、菲律宾、泰国、缅甸8个国家的24名海外华裔青少年选手在比赛各环节中发挥出极高水平,展现了海外华裔青少年深厚的中华传统文化内涵和丰富的个人才艺。国务院侨办副主任赵阳,国务院侨办文化司、宣传司司长刘辉,全国人大华侨委办公室主任张聚宁,中国华文教育基金会秘书长雷振刚,四川省侨办主任周敏谦,成都市侨办主任冯跃国等领导和参加首届世界华文教育大会的嘉宾观看了本次大赛。

  本次比赛内容丰富,形式多样,环节流畅,精彩纷呈。24位选手按国家划分,每组3名,共计8组进行比赛。比赛共分为“情系中国结”、“中华放映室”、“我是中国通”、“华文麻辣烫”、“快乐模仿秀”、“我是状元我最强”、“中华才子大冲关”七个环节,根据环节积分制原则,最终决出“最佳口才奖”、“最佳表演奖”、“最佳人气奖”、“中华才子奖”4个单项大奖和“状元队”、“榜眼队”、“探花队”及“进士队”4个团体奖项。暨南大学副校长贾益民、华侨大学副校长张禹东、厦门大学海外教育学院院长郑通涛、华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅、辽宁师范大学国际教育学院院长李宝贵、上海师范大学对外汉语学院院长齐沪扬、成都市树德中学校长左华荣七位华文教育界知名专家学者担任了本次大赛的评委。

  大赛在震撼人心的乐舞《鼓动中华》中拉开帷幕,华侨大学华文学院境内外学生的精彩表演赢得了全场观众热烈掌声。在首先展开的“情系中国结”环节中,每组代表分别以演讲、诗歌朗诵、快板等多种表演形式对祖(籍)国表达了浓浓情意。来自缅甸队的选手赵荣娇以一首包含深情的诗朗诵《游子的泪》感动全场,厦门大学海外教育学院院长郑通涛评价她的朗诵把观众带回了中国屈辱的过去,更带到了充满希望的美好未来,可以说达到了诗歌的最高境界。赵荣娇更凭借其出色的表现,获得了所有评委的满分,并当之无愧地赢得了大赛第一个单项大奖“最佳口才奖”,掀起了比赛的第一个高潮。来自英国队的尹衍博年仅12岁,作为全场年龄最小的选手,也以其生动的表达、地道的口语给观众留下了深刻印象。其他选手的表现也各有千秋,暨南大学副校长贾益民在做总评时认为八位选手“突出‘情’字,发自肺腑,感人至深。”

  在紧接着的 “中华放映室”、“我是中国通”“华文麻辣烫”各环节中,各代表队反应迅速,抢答踊跃,体现了不凡的中华传统文化底蕴和丰富的中国历史地理人文知识储备。四轮比赛过后,缅甸队、马来西亚队和菲律宾队表现优异,同时晋级前三强,进入到“我是状元我最强”的最终角逐。经过25道抢答题的激烈竞争,马来西亚队的三个小伙子团结一心,战胜强手菲律宾队笑到了最后,成为当之无愧的“状元队”,菲律宾队和缅甸队分获“榜眼队”和“探花队”,其他五国代表队也以出色的表现荣膺“进士队”。

  在“快乐模仿秀”环节中,各队代表被要求临场模仿主持人的四川话与观众打招呼,主持人临场的幽默话语加上选手略显生硬的模仿把观众带到了轻松愉快的气氛中,博得阵阵笑声。最后,来自美国队的刘昕芃被评委认为发音最为标准,荣获了第二个单项大奖“最佳表演奖”。在最后的“中华才子大冲关”环节中,菲律宾队选手施梦岚率先出场,给观众带来了一曲轻松活泼的新疆舞蹈《掀起你的盖头来》。马来西亚队选手张恺程也不遑多让,一段单口相声《逗你玩》使他被主持人戏称为“马三立的马来西亚弟子”。澳大利亚队选手李溦楠随后的长笛独奏《梁祝》,笛声悠扬,使观众陶醉其中。加拿大队选手李健玮和刘升怡的诗歌朗诵《我骄傲,我是中国人》激情澎湃,传达了海外华侨华人的心声。施梦岚传神的新疆舞蹈最终获得了评委的青睐,并以此摘下个人大奖“中华才子奖”。来自英国队的小选手尹衍博凭借其率真的表现和快速的反应赢得了观众的喜爱,将“最佳人气奖”收入囊中。

  最后,出席决赛的领导和部分海外嘉宾为获奖者颁奖,并与参赛选手和演员们合唱了《龙的传人》,将现场气氛推向高潮。随后,大赛在热烈的气氛中圆满结束。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]