首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 专题 / 首届世界华文大会 / 大会活动
中华文化知识竞赛演讲稿集萃
 
2009年10月28日
 

    《我认识的中国》

  演讲者:李健玮(加拿大)

  大家好,我叫李健玮,是在加拿大土生土长的华裔青少年。

  说到中国的美,对于我们海外华人来说,比较熟悉的就是她的风景之美。我去过北京,见到了雄伟的长城、威严的故宫、美丽的颐和园。我也在书上看到过:黄河的奔腾、西湖的秀美,还有桂林的山水,这一切都让我赞叹造物主的神奇。然而今天。我讲的不是中国的景色之美,而是中国的文化习俗之美。

  我从小就喜欢过中秋节。每年农历八月十五的晚上,我们全家人就会坐在自己的院子里,边品尝月饼,边欣赏圆月。记得小时候,每到中秋节,爸爸就会给我和弟弟讲《嫦娥奔月》的故事,而妈妈会教我们背李白的《静夜思》,看着洁白如玉的明月,我们更加思念远方的亲人。中国的文化和习俗,已经深深地渗透在我的生活中。

  今天,中国的文化正在被越来越多的人熟悉。去年第29界奥林匹克运动会在北京成功举办后,中国的强盛已被世界各国所认同。生长在海外的我们,都由衷地感到骄傲自豪,作为炎黄子孙,我们都拥有一颗无比赤诚的爱国心。中国的强盛,让我们精神振奋,中国的繁荣,让我们喜悦万分!我为中国而骄傲!

  谢谢大家!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]