首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《汉语》
一些体育术语的由来
 
2008年03月04日
 
  问鼎商代时,对表示贵族身份的鼎,曾有严格的规定:士用一鼎或三鼎,大夫用五鼎,只有天子才能用九鼎。这一制度一直延续到周朝,后来周天子的势力衰败,诸侯群雄都想得到九鼎的待遇,其中楚庄王表现得最急不可耐。鲁庄公三年,楚庄王竟然率军在周天子的领地内阅兵,借以炫耀自己的力量。并向周天子的使者询问传国宝鼎——九鼎的轻重大小。于是,后人将体育比赛中有意争夺第一名称为“问鼎”。

  夺魁在古代的科举考试中,将考得第一名的状元称为“魁甲”。后来,人们便将体育比赛中夺得第一名称之为“夺魁”。

  蝉联蝉属昆虫类,俗称“知了”,生长到一定阶段便不长,只有脱掉旧壳换上新壳,才能继续生长。汉代杨雄在《方言》中说:“蝉,续也。”“蝉联”中的蝉字,就是取这个意思。人们把几次连续取得同一个比赛项目的冠军,称为“蝉联冠军”。

  逐鹿《汉书》中说,秦朝灭亡之后的中原,是“秦失其鹿,天下共逐之。”这里将天下、帝位、政权等比喻为鹿。后来,人们便将体育比赛中争夺优胜,称为“逐鹿”。

  占鳌鳌是传说中海里的大鳌。唐宋时期,皇宫殿前的台阶上,镌有鳌头。这个地方,是科举状元站立的专用位置。现在人们用“占鳌”或“独占鳌头”表示占据首位或获得第一名。

  桂冠古希腊人为了迎接英雄胜利归来,而专门授予他们用月桂树叶编成的“冠冕”。后来,人们便将体育比赛中的冠军获得者,誉为夺取“桂冠”。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]