首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 民族舞蹈
蒙古族盅碗舞
 
2007年06月29日
 

  盅碗舞亦称打子,传说起源于古代打仗时获胜的人们在庆典宴会,拍掌击节,击酒盅助兴。是在喜庆节日由单人表演的舞蹈形式。表演者头顶3-4个瓷碗,双手各持盅子一对,用食指、无名指夹住上面盅子的边沿,中指扣于盅内,大拇指托住下面的盅子。两盅之间有空隙,可以碰击作响。

  表演开始时,表演者坐于地毯上缓缓起舞,盅子亦随音乐节拍发出规律的响声,或轻抖双腕,发出银铃般清脆之声。然后,舞者慢慢站起两臂伸展、曲收,在胸前环绕,进退或绕圈行走。此舞动作舒展畅,柔美端庄,高潮时,多作“板腰”、“旋转”等技巧。

  盅碗舞的特点是肩部动作多。生活在大草原的蒙古族白天骑马、套马、剪羊毛、挤奶、摔跤等动作都要动肩,所以形成盅碗舞的动作多以上半身为主。舞蹈时,要保持头部沉稳,上身端庄,碗与头似为一体,甩腕挥臂双手击打酒盅。

  盅碗舞主要流传在鄂尔多斯草原。此舞因受地点(蒙古包)和道具(灯碗)所限,基本上是在原地跪、坐、立而舞。主要凭借手、腕、臂、肩的挑、拉揉和以腰为轴的前俯、后仰进行表演。技艺精湛者,亦能双手各托燃灯,边快步奔走边作流星般绕动,此时灯焰飘忽摇曳,舞姿轻盈流畅,富有独特魅力。

 

附件:
 
【来源: 东方民族网】
 相关报道:

·蒙古族筷子舞
·蒙古族宗教舞蹈查玛
·蒙古族太平鼓舞
·蒙古族安代舞

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]