首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 民族舞蹈
蒙古族筷子舞
 
2007年06月29日
 

筷子舞表演(图片/内蒙古新闻网)

  

  “筷子舞”流传于伊克昭盟鄂托克旗和乌审召旗,原是在婚礼、喜庆节目上,在弦乐及人声的伴唱中,由艺人单独表演的舞蹈形式。后来,专门把筷子的一端用小绳穿起来,又缀以红绸,成为精美的道具,可单手或双手持之表演,从而增强了表现力,遂广泛流传开来,并成为经常上演的舞台节目。

 

  表演者两手各握一把筷子,手持筷子的细头,击打筷子的粗头。动作有:双手胸前交叉击打筷子,也可击打双肩;双手腹前交叉击打筷子;双手胸前击打筷子,接一手打肩一手交叉打腿;一手打肩一手转圈打击地面蹲转;双手胸前打筷子接一手顺着打腿,再双手胸前打筷子接一手交叉打肩等。脚下舞步有平步行进与后退,亦有点地步行进后退,或各种转和跳跃动作随舞者即兴而做。各种动作基本上保持着半蹲的舞蹈姿态。慢舞稳重深沉,快舞则飘洒矫健。情绪高昂时筷子绕身飞舞,可在各种动作上击打身体的各部位,场面轻松热烈。

 

  筷子舞手的动作和肩的动作非常突出,具有欢快、优美、矫健的风格,凝结着蒙古族人民热爱生活的情意和美化生活的智慧,反映了蒙古人的热情豪放的感情特点,是蒙古族人民精神生活的组成部分。

 

附件:
 
【来源: 东方民族网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]