首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 民族舞蹈
蒙古族倒喇舞
 
2007年08月14日
 
  倒喇舞乃是元代蒙古族所创造的一种综合性歌舞表演形式。其特点是将歌曲、舞蹈、器乐、插科打诨乃至杂技熔于一炉,为观众进行多方面的艺术表演。所谓“倒喇”,蒙语为歌唱之意。

  倒喇舞是在蒙古民歌的基础上产生的以歌唱为主的歌舞形式。但在后来的发展过程中,逐渐吸收其他艺术形式的长处,变成一种内容丰富,灵活多样的综合性艺术表演形式。从有关资料记载来看,倒喇舞对演员的要求是很高的,真正熟练地掌握它的表演技巧,是件很不容易的事情。

  作为一种综合性的表演艺术,倒喇舞是否发展成为戏剧形式,或者是民间歌舞小戏呢?从总体上说,倒喇舞还不能算是真正意义上的戏剧。它并不具备构成戏剧艺术的核心因素:戏剧情节和不同性格的人物。但是,倒喇舞中确实有一定的戏剧因素。因此,可以把它看作是由歌舞向戏剧艺术发展的过渡形态。

  蒙古族倒喇舞的内容是很丰富的。除了轻盈曼妙的倒喇之舞、生动风趣的插科打诨、歌唱舞蹈间歇时的器乐独奏之外,它的一项重要内容,便是讲述完整故事的长篇“倒喇胡歌”。

附件:
 
【来源: 蒙古文化网站】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]