首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 民族舞蹈
蒙古族圆舞
 
2007年08月14日
 
  圆舞是流行于布力亚特蒙古人中的一种民间集体歌舞形式。每当暮春或盛夏,在月色皎洁的夜晚,布力亚特人便聚集在鲜花盛开的草原上,男女老幼手牵手,开始跳起圆舞来。

  布力亚特学者M.H.罕加罗夫,曾对布力亚特圆舞作了颇为详尽的描写:跳圆舞时,男女青年手拉手围成一个圈,一开始由左向右慢慢移动并唱着音调悠长的歌曲。如果由右向左跳和不围成一个圈,都被认为是一种灾难的象征,因为只有精灵在跳舞时才围成半圆形的圈,并由右向左跳,过一会之后,舞蹈者相互靠拢,快速跳动,这时仍是由左向右跳,但歌曲则由悠长的转为快速的。通常,由一个年长的老人首先开始舞蹈和歌唱。因为,据布力亚特人说,青年人在人数众多的集会上不能领先跳舞和唱歌。

  上述记载清楚的证明,布力亚特圆舞是一种非常古老的集体歌舞形式,尚保留着氏族部落时代的遗风。单从其表演方式来看,它同忽图剌汗“率其士卒,绕树而舞”的“迭步先”(踏歌),以及元代蒙古人“踏歌尽醉营盘晚”的集体歌舞堪称一脉相承,有着明显的渊源关系。

附件:
 
【来源: 蒙古文化网站】
 相关报道:

·源自于原始宗教的萨满舞
·蒙古族倒喇舞
·蒙古族宗教舞蹈查玛

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]